淮安建淮乡敬老院:让老年人老有所养 老有所乐

淮安建淮乡敬老院:让老年人老有所养 老有所乐

摘要:近些年来,该院在上级相关部门和领导及在社会各界爱心人士的关心支持下,积极实施农村敬老院“关爱工程”,大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老、孝老”传统美德,在党委政府和全院工作人员的共同努力下,一个个住在这里的老人都能充分享受到老有所养老有所乐的幸福日子。

江苏省淮安市淮安区建淮乡敬老院始建于1992年,坐落于该乡盖桥村,位于淮江路东侧、宿淮盐高速马甸入口处,毗邻国信工业园。

近些年来,该院在上级相关部门和领导及在社会各界爱心人士的关心支持下,积极实施农村敬老院“关爱工程”,大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老、孝老”传统美德,在党委政府和全院工作人员的共同努力下,一个个住在这里的老人都能充分享受到老有所养老有所乐的幸福日子。  

该敬老院占地面积约6600平方米,建筑面积达2300平方米。共有房屋61间,其中老人宿舍48间,拥有床位80张;餐厅、厨房、库房6间,男浴室2间和女浴室1间,有活动室、娱乐室、卫生室4间。供养45人,年龄最大82岁,最小64岁;管理人员1人,服务人员5人。

该院于2014年按照省民政厅“三有三能六达标” 的要求进行升级改造,并不断完善内部设施,入住条件较以前有了很大改观。现有各类设施和消防设备布局科学合理,餐厅、卧室、厨房和食品储备间干净卫生,省市区领导在检查督查时,多次对该院的现有服务水准和特色做法表示肯定,称赞该院养老工作做的好,表扬分管民政和民政负责人心比较细,确实动了大量心思。

目前,在院老人平均住房面积达16平方米,每个房间都配备橱、椅、空调、电视机和卫生间,且卫生间按老人需求和安全进行设计,并配有牙膏、毛巾、肥皂等日常生活用品;本着一切为了老人健康,全心服务老人为根本出发点,所有过道都设有防滑地毯、盲道和应急照明;在这里各类娱乐器材应有尽有,白天老人们在这里可以开展下棋、打牌、写字、唱歌和养鱼养花等兴趣娱乐,每当清晨和傍晚,院里路灯就提前亮了,老人们在这里可以进行晨练、散步和唠家常等;该敬老院还在院内空闲地进行种植绿叶蔬菜、瓜类蔬菜和豆类蔬菜等农产品,用以改善伙食,解决部分蔬菜自给;年饲养生猪约5-8头,所有收入确保用于贴补老人零花钱和改善老人生活营养。

同时,该院还加强内部管理,成立了由3名院民代表和工作人员2名组成的院务管理领导小组,负责对日常事务的管理;建立健全服务承诺、院民奖惩、民主管理、卫生保洁、安全措施、工作职责等各项规章制度11类;工作人员实行分房间包干日常服务,做到勤打扫、勤洗换、勤晾晒,所有房间干净卫生,确保在服务质量和服务水平上,较以往有更大的提高,让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。

2014年该院被省民政厅授予“三星级居家养老服务中心”;2013—2015年间,由于该院各项工作成绩突出,连续三年被区民政系统评为“居家养老服务先进集体”。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0