2016年重阳节期间慰问活动方案

2016年重阳节期间慰问活动方案

核心提示:今年的活动主题是关爱老人,孝行绵竹,希望各村、社区要对本辖区、本部门的高龄老人、空巢老人、贫困老人和离退休人员开展走访慰问送温暖和结对帮扶老年人活动,希望各村、社区着力解决好特困、龄、空巢、残疾老年人的生活困难问题,督促解决好老年人看病贵、就医难等困难。

各村、社区:

今年 10 月 9 日是我国传统敬老节日──重阳节,10 月 1日至 31 日为敬老月。为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,营造和谐社会的良好氛围,进一步增强全社会的敬老意识,扎扎实实、有声有色地搞好今年重阳节的慰问活动,决定在重阳节期间广泛开展以关爱老人、孝行绵竹为主题的敬老活动,现将有关事项通知如下:

一、深入开展尊老敬老宣传,营造良好氛围。

各村、社区要将敬老月活动作为老龄工作的重要载体,结合构建和谐社会,保障和改善民生发展,加快孝文化建设步伐,利用各种宣传媒体,要充分利用会议、广播、专栏、简报、标语、宣传资料等多种方式,广泛开展关爱老人,孝行绵竹宣传教育活动,进一步强化全社会尊老敬老意识。各村、社区要采取多种形式,大力倡导树立孝亲敬老典型,进一步加大孝亲敬老先进典型的宣传表彰力度,为老龄事业发展创造良好的环境氛围。

二、积极开展走访慰问活动,维护老年人合法权益

今年的活动主题是关爱老人,孝行绵竹,希望各村、社区要对本辖区、本部门的高龄老人、空巢老人、贫困老人和离退休人员开展走访慰问送温暖和结对帮扶老年人活动,希望各村、社区着力解决好特困、龄、空巢、残疾老年人的生活困难问题,督促解决好老年人看病贵、就医难等困难。各涉老部门要从自身职能出发,带头完善、落实老年乘车、就医、旅游景点等优待政策,切实把各项优待老年人政策落实到实处。要不断完善老年法律援助、司法救助等机制,构建老年维权绿色通道,依法维护老年人的合法权益。同时,要借助敬老月敬老助老活动的开展,积极为老年人办实事、做好事、献爱心,努力营造帮贫助老、关爱老人、共建和谐的良好社会氛围。

三、广泛开展庆祝活动,丰富老人精神生活

各级各部门、各老年社团组织要充分利用各种社会资源,按照讲求实效、注重安全的原则,开展多种形式的活动,确保老年人度过一个温馨愉快的节日。要组织开展形式多样、适合老年人参与的文化娱乐和体育健身活动,丰富老年人的精神文化生活;要通过召开座谈会、茶话会、联欢会等形式与老年人共度节日,倾听他们的心声;要为老同志发挥余热创造平台,组织老同志参观我市重点项目建设和经济社会发展取得的成绩,促进他们老有所为。

四、加强组织领导,确保取得实效

各村、社区要高度重视,切实把敬老活动

列入重要议事日程。要制定活动方案,周密安排部署,精心组织实施,做到活动有计划、有组织、有安排、有内容、有总结;要保证必要的经费开支,促进敬老活动顺利有效地开展。镇老龄办和各涉老部门要通力协作,密切配合,做好活动的组织协调和监督检查工作。活动结束后,各村、社区要及时上报、发布各类信息,并将活动开展情况于 10 月 20日前书面报送镇老龄委办公室。

xx镇人民政府

2016年9月22日

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0