【从严治党】全面从严治党——三个方面的期待 

【从严治党】全面从严治党——三个方面的期待 

摘要:党的十八届六中全会的主题是全面从严治党,并为此作出新的决策,会场之外,是广大党员的殷切期待。笔者认为,我们应该建设信仰和忠诚的党,建设远见和担当的党,建设纯洁和活力的党。使全体党员和党组织党的意识进一步增强,使不合格党员全面得到清除,在全面建成小康社会的征途上,在实现民族伟大复兴的伟业上更加彰显党性色彩。

党的十八届六中全会,无疑将是党的建设历史上浓浓的一笔。经过4年来的全面从严治党探索和实践,已到了梳理经验,对党建理论创新形成结论的时候。正在引领中国迈向世界中心的中国共产党,承载着实现中华民族几百年来民族伟大复兴的梦想,我们必须走好政党建设与国家发展的每一步,全面从严治党就是最关键的一环。因为治党若是不严,一切都将变成空谈。

要建设信仰和忠诚的党。政党执政,既要谋“势”,更要谋“略”,有些国家的政党分分合合,动不动就从原党分裂出来组建新党,这样的政党只会谋“势”而不善谋“略”。在这里,“势”是态势、权势的意思,“略”是方略、战略的意思。只会谋“势”的政党是没有真正政治信仰的,今朝得势则气势汹汹,明日失势则气息奄奄。善于谋“略”的政党则不同,因为方略的实现往往需要很长时间,如我们党制定的“两个一百年”方略就是小平同志提出的,要经过好几十年时间才能完成。要实现长远目标,就必然会对执政党提出严格要求:全党的信仰和忠诚。没有信仰就易朝令夕政,没有忠诚就会中途变道。习总书记提出的“不忘初心,继续前进”就深刻包含了对党信仰和忠诚的要义。

十八届六中全会专题研究全面从严治党。笔者期待,把信仰与忠诚作为衡量党员的基本标准,并在这个前提下发展新党员,评判所有党员,确保党的信仰在每一个党员身上得到体现,从而建设出完全由信仰和忠诚组成的政党队伍。

1059

要建设远见和担当的党。一个政党一旦缺失远见,就会短视,在信息化“地球村”的今天就很难在世界上立足。前苏共的解体,导致从此退出历史舞台是深刻教训,今天台湾国民党陷入困境更是“现身说法”。人无远虑必有近忧,不防范于未然必深受其害,对个人如此,对政党也如此。我们党之所以具有先进性,是因为各级党员中都不乏有远见之人和敢于担当的党员干部群体。但这还远远不够,因为“四个全面”要实现,我们还需要大量的有远见和有担当的党员,尤其是领导干部。习总书记指出:“每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。要走好我们这个时代的长征路,党员干部没有远见是不行的,没有远见就无法正确决策,没有担当就无法落实和执行。笔者坚信,十八届六中全会,将更加重视高素质领导干部人才群的培养,更加重视共产党员在各自岗位上担当精神的树立。让党员干部远离平庸,拥有真知灼见,敢于担当,这是长期的任务。

要建设纯洁和活力的党。我们党已经有8800多万党员,是世界第一大执政党,“林子大了什么鸟儿都有”,这句话一点也不假。据中央纪委公布:从2013年起至2016年9月,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人,这说明中国共产党建设纯洁的党具有时间紧迫性。能人腐败、换届贿选、基层不正之风等案例也无不提醒我们,有的党员工作有活力,但活力不是因为追求党的事业,而是背后的利益。我们要建设纯洁而有活力的党不仅是当前要务,也是持久的要务。今天各级机关依然存在的庸懒散浮拖和不作为乱作为也在对我们敲响警钟,建设纯洁的党,建设活力的党具有强烈的现实针对性。

建设纯洁的党,就是要严把入口关,畅通出口关。对那些常年不参加组织生活,不按时缴纳党费的党员,应当一律开除;对那些思想上对党的理想、理论、路线、方针、政策不认同不接受,与党中央根本谈不上保持一致的党员,应当一律除名;对那些死守教条,对党在新时期与时俱进的理论创新持反对意见的僵化党员要加强教育转化;对那些想方设法充当西方宪政民主代言人,欲把党引进自我消亡绝境的别有用心的“党员”,应当采取断然措施,不要让他们玷污了党旗的颜色。

党的活力在于“革命理想高于天”、“革命事业重于山”,中国模式正在影响世界经济,我们需要每个党员都是党身上的健康细胞,每个党组织都是党身上的健康器官健康肌体。健全的党的组织构架,法制化的决策机制,常态化的人才选拔机制,强有力的监督机制等,都是保持党的活力的基本要素,相信十八届六中全会将为之找到答案。

(作者单位:都江堰市城市管理局)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0