规范党内政治生活 托起一片政治“蓝天”

规范党内政治生活 托起一片政治“蓝天”

摘要:“革命尚未成功,同志仍需努力”,在这条规范党内政治生活的“长征”路上,道阻且长。总之,我们要以《准则》和《条例》为遵循,提高党性修养,增强政治定力。履行政治责任,自觉与党内不正之风作斗争,与一切破坏党的团结统一的行为作斗争,为风清气正的政治环境提供坚实的制度保证。

日前,习近平总书记就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》起草的有关情况作了说明。再次细化了党内政治生活若干准则和党内监督各项条例。结合新的形势,进一步加强和规范党内政治生活。(11月3日人民网)

“法与时转则治,治与世宜则有功。”面对新形势新任务,制定的《准则》、修订《条例》,既继承和发扬了我们党在长期实践中形成的制度规定和优良传统,又充分吸纳了全面从严治党的理论和实践创新成果,总结了党的十八大以来党中央推进全面从严治党取得的丰富实践经验,在此基础上形成了新的制度安排。《准则》和《条例》,彰显了我们党努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治品格。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打开了新局面。

当前党内政治生活的基本面毫无疑义是好的,尤其是“两学一做”深入展开以来,党内政治生活得到了明显加强,各方面也有所提高。但也毋庸讳言,党内政治生活的良好局面,还只是起势,远没有达到定势。

十八届六中全会前夕播出的专题片《永远在路上》,落马者面对镜头的剖析和忏悔就警示了我们,一些党员领导干部之所以在思想上放松对自己的约束,在行动上悖离清廉的操守,一个重要根源就在于缺乏党内政治生活的严格锻造。

加强政治教育以扎紧思想笼子。通过持续的思想政治教育来扎紧党员干部立身、立言、立行的“思想笼子”,增强对政治灰尘和政治微生物的免疫力。运用以灌输式为途径的强化式教育,以典型引导为主、反面警示为辅的示范式教育。通过正面引导,激发各级党组织和广大党员干部“见贤思齐”的内生动力;通过反面警示教育,使广大党员明白,“九层之台起于垒土,千里之堤溃于蚁穴”。党内政治生活状况关系着党风,关系着党在人民群众心目中的形象,必须严把思想关。

加强党员示范以树立模范标杆。党内政治生活的质量高低与否,党员干部起着至关重要的作用。从自身做起,从每一件小事做起,保持公道正派、严于律己、作风民主、政治立场坚定的态度,时刻开展批评与自我批评,进一步强化党的政治纪律和政治规矩意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,起好先锋模范带头作用,方能营造出有正气、有活力的党内政治生活状态。

强化监督制约以净化党内环境。严格有效的监督制约,是增强党内政治生活原则性、战斗性和实效性的关键举措。缺乏监督约束,严格党内政治生活就会成为墙上“画”、壁上“花”、嘴上“话”。优化党内政治环境,需要组织上建立健全监督机制来规范党员干部的行为,从而构建抵御歪风邪气的“防火墙”。杜绝“搞变通”、“做选择”、“打擦边球”现象发生,以党内政治生活的严肃性和权威性,防止因监督乏力出现“破窗效应”。

“革命尚未成功,同志仍需努力”,在这条规范党内政治生活的“长征”路上,道阻且长。总之,我们要以《准则》和《条例》为遵循,提高党性修养,增强政治定力。履行政治责任,自觉与党内不正之风作斗争,与一切破坏党的团结统一的行为作斗争,为风清气正的政治环境提供坚实的制度保证。

(作者单位:宜宾市翠屏区环境保护局)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0