老红军回忆毛主席转战陕北 从容不迫撤离延安

老红军回忆毛主席转战陕北 从容不迫撤离延安

摘要:转战陕北期间,为确保党中央的安全,将中央机关分为中央前委、中央工委和中央后委。毛主席、周恩来和任弼时率中央前委留在陕北,代表中央进行工作。在转战途中,不管白天黑夜还是风里雨里,每次行军,毛主席、周恩来、任弼时和中央领导都和大家在一起,与同志们同甘苦。

1947年3月,国民党蒋介石集中34个旅25万人,向我党中央所在地延安大举进攻,妄图一举摧毁我中央机关和人民解放军总部。党中央、毛主席审时度势,决定暂时撤离延安。我当时任中央机关医务室主任兼首长保健医生,跟随毛主席最后一批离开延安,亲身感受了毛主席从容不迫的大将风度。

3月17日下午,最后一批机关工作人员已基本撤离,最后一批老乡也相继疏散,而毛主席却没有离开他住的窑洞。彭德怀和习仲勋赶来催促毛主席动身,警卫人员也恳请主席赶紧走。毛主席却镇定自若地笑笑说:“大路朝天,各走一边,他走他的,我走我的。他上那个山头,我上这个山头。来得及,怕什么!”说完仍伏案办公。王震司令员闻讯后也前来催毛主席早点走。黄昏时分,敌人的先头部队已接近七里铺,手榴弹的爆炸声听得清清楚楚。毛主席这才步出窑洞,望了一眼暮色中的延安古城,挥手对大家说:“同志们,出发吧!”

转战陕北期间,为确保党中央的安全,将中央机关分为中央前委、中央工委和中央后委。毛主席、周恩来和任弼时率中央前委留在陕北,代表中央进行工作。在转战途中,不管白天黑夜还是风里雨里,每次行军,毛主席、周恩来、任弼时和中央领导都和大家在一起,与同志们同甘苦。每到一处驻地,毛主席就投入到紧张的工作之中,不是阅读战报、签发电文,就是和周恩来、任弼时一起讨论问题。艰苦的行军、繁重的工作使毛主席消瘦了许多。我劝他要注意休息,增加些营养,主席诙谐地说:“瘦些好,身体比以前更结实了,这还要感谢胡宗南呢!”

在转战陕北期间,作为中央和军委直属支队司令员的任弼时身体非常虚弱,整天辛苦忙碌。他不仅要协助毛主席指挥全国的解放战争,还要负责毛主席和中央机关的安全,同时还要直接指挥直属部队的行军作战,做好部队的思想工作。毛主席非常担心他的身体,每次行军休息的时候就让我去看看他,但往往又被任弼时谢绝,并对我说:“你的责任主要是照顾好毛主席,他身上的担子比我们都重得多,快回去,快回去!”首长之间互相关心,亲如手足的情谊溢于言表,常使我深受感动。

记得有一次,时任支队大队长的黎东汉突患急性肠炎,上吐下泻,高烧不退,一度出现休克,病情十分危险。毛主席知道后,立即派人搞来一瓶生理盐水。

我给黎东汉输液时他又出现了不良反应。毛主席问我:“就没有别的药了吗?”我吞吞吐吐地回答,还有一种磺胺药片。主席问:“为什么不用呢?”主席大概猜出了我的心事,对我说:“我的身体很好,不需要药,当务之急是抢救黎东汉同志。黎东汉同志担负的工作很重要!”听了主席的话,我立刻把这种当时很珍贵的药品给黎东汉同志服用,病情也很快得到控制。毛主席关心部属的情景令我至今难以忘怀。

1948年5月,毛主席、周恩来、任弼时率中共中央和解放军总部抵达河北省平山县西柏坡,我也随中央机关到达了西柏坡,从而结束了一年多艰苦而伟大的转战陕北的难忘岁月。

责任编辑:董洁校对:张少华最后修改:
0