学习十八届六中全会精神征文:真抓实干 推动民生工程新局面

学习十八届六中全会精神征文:真抓实干 推动民生工程新局面

核心提示:作为一名财政干部尤其是从事民生工程工作的党员,更应该做到知行合一、巩固提升,坚持学在深处、干在实处、走在前列,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时注重巩固提升,把学习讨论成果转化为思路和举措,上升为机制和制度。

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的会议,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,闪耀着马克思主义的光芒,是指导当前和今后一个时期党和国家工作的纲领性文献。全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业发展,具有重大现实意义和深远历史意义。通过学习会议精神,深受教育、深受鼓舞、备感振奋。

作为一名财政干部尤其是从事民生工程工作的党员,更应该做到知行合一、巩固提升,坚持学在深处、干在实处、走在前列,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时注重巩固提升,把学习讨论成果转化为思路和举措,上升为机制和制度。以推进全面从严治党的新进展保障“五大发展”的新实践,以“五大发展”的新业绩检验推进全面从严治党的新成效。

严明工作职责。担负起牵头抓总的责任,突出全年重点工作,完善民生工程纵向、横向协调推进机制,加速推进工作实施。市直牵头部门要担负起牵头实施的责任,强化定期督查,突出上下关联,责任压实到人,分类指导,确保项目有力实施。县区(园区)要切实承担起项目实施的主体责任,扎实做好实施推进中的各项工作,保证项目按上级要求顺利推进。

强化项目调度。加强和完善督查考核、绩效评价等工作,对于日常调度、审计监督、媒体曝光中发现的有关问题,要建立问题清单,实行约谈跟踪,一项一项整改到位。要改变调度方式,采取“以旬调月、以月调季、以季调年”的动态把控方式,确保33项民生工程达到或超过序时进度。

规范资金管理。坚持“安全高效、绿色通道、足额拨付、绩效评价”的原则,加快民生工程资金拨付和支出进度;调整优化财政支出结构,探索建立多元化投入机制,引导社会资本参与民生工程建设运营管理;完善各项民生工程资金管理办法,加大对民生工程项目资金使用情况的监督检查力度,严厉查处截留、挤占、挪用、冒领等行为,确保资金安全、项目安全。

强化问题导向。要认真总结以往的经验和做法,坚定做好民生工作的信心,坚持问题导向,增强民生意识,强化责任担当,把发现问题、分析问题、解决问题作为主要途径,梳理查找薄弱环节,强化整改,补齐短板,及早解决一些倾向性、苗头性问题,着力提升民生工程工作能力和水平。市直牵头部门要加强与省直对口部门的交流沟通,主动汇报工作,及时掌握上级的新动态、新方向、新思路,做到知行合一,有的放矢。

夯实基础工作。针对计划下达、资金安排、计划调整、考核问效、信息宣传等问题,统筹纳入到民生工程工作全局中考虑,充分调动各方面力量,分类、分层、分级应对,采取因地制宜、综合施策的办法,对各项基础工作,要做细做实、求质求效求源,不断巩固和拓展民生工程实施成果。高度重视第三方绩效评价、人大代表、政协委员、特邀监督员的巡察、检查、评价活动,按要求提供基础资料,确保各项考核取得较好成绩。

提前谋划明年工作。要求市直各单位、各县区开始谋划明年的工作思路,多向上级主管对口部门早汇报、多请示,尽快了解明年民生工程的工作信息;针对今年遇到的困难、存在的不足,及早开展调研、认真加以解决。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0