政府办公室2017年春节前重点工作安排讲话稿

政府办公室2017年春节前重点工作安排讲话稿

核心提示:由区政府办统筹安排,积极开展好春节前各位区级领导下乡慰问活动,对贫困户、困难党员和职工、高龄老人、计生家庭等,在本周内集中开展走访慰问活动。同时请民政、扶贫、卫计、人社等各相关单位分口组织好各系统的慰问工作。

同志们:

今天已是腊月十九,距春节假期仅剩十天时间,现就春节前后政府一些重点工作作以强调,请大家抓好落实,总结起来,就是“十个扎实”。

一、扎实推进脱贫攻坚工作。请罗区长牵头,区扶贫局脱贫攻坚办具体负责,各镇办、各驻村工作队要紧紧围绕53个贫困村摘帽和3.66万人脱贫的年度目标,系统推进,扎实谋划好2017年度脱贫攻坚各项工作。各镇办、各驻村工作队要全面回顾总结过去一年来脱贫攻坚工作的经验教训,瞄准既定目标,围绕“三创三联三带动”精准帮扶模式,因地制宜,因户施策,扎实制定2017年度精准脱贫计划,明确脱贫具体路径和工作推进时限,确保2017年度脱贫攻坚工作开局良好、高效推进。

二、扎实做好困难群众生活安排。请罗区长牵头,区民政局等相关部门负责,拿出具体方案,采取有效措施,扎实安排好节前群众生活。对重点特困人员要按照“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,建立全区困难群众生活安排台账,逐一落实监管责任,确保困难群众安全过节。请区财政局负责,及时足额拨付低保、低保户和五保户生活补贴、城乡医疗救助、临时救助等资金,并核实镇办拨付情况。请各镇办镇长负责,财政所具体核查,确保各项资金在春节前发到困难群众手中。

三、扎实做好森林防火工作。此项工作由罗区长牵头,林业局负责,就春节期间特别是年关,进一步做好森林防火工作,加大巡查力量,严查重处火灾事故。结合节前慰问,组织干部再入村、再入户,积极做好森林防火宣传教育。区林业局、公安商州分局以及18个镇办要组织开展专项整治行动,对重点区域确定专人严防死守,全面消除火灾隐患。各镇办要加强年关巡查,夯实防火责任,特别是严控上坟烧纸、燃放烟花爆竹等易引起火灾的点源。各森林防火检查站值班人员要坚守岗位,严格检查、登记进山人员和车辆,严禁带火种进山。严格执行24小时应急值守制度,春节期间,区政府督查室、防火办将进行明察暗访,凡因防火责任不落实,措施不得力,造成严重后果和恶劣影响的,将依法依纪严肃追究有关领导和相关人员的责任。

四、扎实开展春节慰问活动。由区政府办统筹安排,积极开展好春节前各位区级领导下乡慰问活动,对贫困户、困难党员和职工、高龄老人、计生家庭等,在本周内集中开展走访慰问活动。同时请民政、扶贫、卫计、人社等各相关单位分口组织好各系统的慰问工作。

五、扎实安排春节市场供应。此项工作由高区长牵头,区商务局、市场监管局等相关部门负责,做好重要商品的市场供应,加强蔬菜、肉蛋奶等生活必需品的调运,搞好供需协调,避免因大雪封山等原因导致生活必需品和商品出现短缺情况,确保节日市场繁荣稳定。另外,请朝阳区长安排,各镇办和文广等部门负责,按照既定工作方案,组织开展好春节期间的各类群众性文化活动,丰富节日期间的群众文化生活,确保商州群众过一个祥和、安全、欢乐的春节。

六、扎实抓好安全生产。此项工作由方区长牵头,区安监局负责。各级各部门都要高度重视安全生产工作,严格落实安全生产责任制,加大执法检查力度,特别是道路安全、交通运输、烟花爆竹等方面开展专项治理整治活动,防范各类安全事故发生。要加强安全隐患排查和整治力度,特别是加强对宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所、敬老院等人员密集场所的安全检查,确保安全防范措施落实到位,消除安全隐患。各镇办、村组要认真排查用电、用煤气等生活安全隐患,确保不发生安全事故。节日期间举办各种大型活动,必须周密部署,认真制定应急预案,完善应急机制,严防拥堵、踩踏等事件发生。春节期间,各镇办、各部门要严格落实节日值班制度、领导带班制度和安全保卫制度,及时掌握安全生产动态信息,确保信息渠道畅通。

七、扎实做好信访维稳。此项工作由冯区长牵头,区信访局及相关部门负责,各镇办、各部门要制定重点信访群体和人员接劝访工作方案,全面落实稳控责任,扎实做好矛盾纠纷排查,努力为春节和省市“两会”的顺利召开营造和谐稳定的社会环境。

八、扎实做好西街群众回迁安置。西街回迁安置选房工作前期我们已经取得了非常好的效果,截止1月15日,共叫号598户,已选594户(其中4户未选,1户因房源问题未选),已完成总选房任务的60.6%(总选房序号986户,其中有6个空号)。区西街安置办、城关办及相关部门要抓住当前的安置工作的良好态势,在腊月放假之前,争取全面完成选房工作,让广大群众能够早日回迁入住。特别是要热情周到做好选房服务,全程透明公开,接受群众监督,提升选房效率,确保群众选房工作顺利开展、回迁安置任务超前完成。此项工作请冯区长、罗区长具体安排。

九、扎实组织召开政府党组民主生活会。按照上级要求,区级各套班子、各部门党组要在1月底前组织召开党组民主生活会。请办公室牵头,扎实做好区政府党组民主生活会筹备工作。请各位区长、各位党组成员,按照民主生活会召开的要求,认真撰写对照检查材料,及时进行谈心谈话,确保我们的民主生活会开出高质量、高水平。

十、扎实做好政府工作报告任务分解安排。政府工作报告经区十八届人大会一次会议审议通过,对2017年和今后五年的各项工作做出了具体安排和全面部署,这些目标任务是区政府向全区人民作出的庄严承诺,责任单位必须不折不扣完成。同时,各位区级领导要梳理所参加代表团的意见建议,能办理的办理,能落实的落实。区政府督查室要切实发挥抓总作用,尽快做好政府工作报告任务分解工作。各涉及单位要按照政府工作报告主要任务分解表的责任分工,进一步细化任务,制定实施方案,确保每项目标任务按时保质保量完成。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0