不能让“为官不为” 者得过且过

不能让“为官不为” 者得过且过

新年前夕,习总书记在2017年新年贺词中说道“大家撸起袖子加油干!”鼓舞党和人民和衷共济,走好我们这一代人的长征路。

然而新年伊始,一些党员干部就在长征路上“翻了车”,中纪委曝光了3起广东干部违反中央八项规定精神的典型案例,这给全国的党员干部都敲响了警钟!

2016年全国积极推进全面从严治党,坚定不移地“打虎拍蝇”,明面上的贪污腐败已得到有效遏制,但另一种违纪——“为官不为”——却悄悄兴起逐渐靡然成风。所谓“为官不为”,就是国家公务员占着官位、握着公权力,却不干应该干的公事,无所作为,对自己应当果断处理的事情,不愿负责,你推过来,我挡过去,没完没了的推诿扯皮。长此以往,不仅损害了人民群众的利益,更挫伤了政府的公信力,助长了劣币逐良币的嚣张气焰。

不得而知,公务员队伍里到底潜伏着多少这样的人?他们散步式地行进,感知不到时间的流逝;他们漫无边际地闲聊,为又熬过一个早上庆幸;他们无所事事地转悠,以得过且过为人生信条;他们慵懒疲软地等待,拖延是最大的妙招;他们行尸走肉地上班,早已遗忘作为公务员的骄傲与担当……做一天和尚撞一天钟,得过且过,公务员的这种“为官不为”的工作态度非常可怕,他们不仅仅消耗了个人的生命,更阻碍了中华民族的伟大复兴。

近年来随着人口的不断增长,就业压力也逐年增大,公务员因为工资高,工作稳定,抱着找到“金饭碗”的想法,千军万马削尖了脑袋争抢公务热门岗位。一些人认为只要进入了公务员的队伍,收入、地位就可以得到提高以及一生的高枕无忧。就是这些根本出发点就是错误的人进入了公务员体制,开始了他们漫长的得过且过的体制生涯,不担当、不作为。扪心自问,这群人真的对得起自己的工资吗?对得起百姓的信任吗?对得起公务员职业赋予他们的神圣职责吗?

公务员“为官不为”的做法,显然是对中央八项规定精神的亵渎。因此,要想提高公务员队伍整体素质,彻底清除“为官不为”的歪风邪气,不让“为官不为” 者得过且过,除了打击惩治贪污腐败以外,还必须对公务员的队伍进行整顿,加强对公务员的考核,建立健全公务员考核机制和退出机制,打破“金饭碗”的固有思维模式,让公务员能进能出,让那些德才兼备、兢兢业业、脚踏实地、工作积极、勤俭勤勉的公务员留下来,请那些得过且过的“为官不为”者“哪凉快哪待着去”!大浪淘沙,相信最终留在公务员队伍的都是经得起时间和实践考验的对政府对人民真正有用的人才,拥有这样的公务员队伍才能真正“撸起袖子加油干”,走好新时期的万里长征第一步!

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0