“两学一做”专题民主生活会个人对照检查材料

“两学一做”专题民主生活会个人对照检查材料

核心提示:牢固树立“权力就是责任,责任就要担当”的理念,提升敢为善战、勇争一流的精神区位。切实担负“一岗双责”,认真与分管办室、联系村的班子成员开展谈心谈话、廉政党课、民主生活会等活动,及时发现、处理损害群众利益的不正之风,营造干事创业的良好氛围。

按照市委统一部署,我深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,严格对照中央《准则》《条例》、省委《决定》和成都市委《实施意见》,认真查找不足,深刻剖析原因,强化整改落实。现将对照检查情况汇报如下。

一、查找出的主要问题

(一)理想信念方面存在的问题。一是理想信念弱化。把推进和保障经济社会发展的具体工作看得重、抓得紧,在加强思想政治建设方面有所弱化,在认识上、行动上没有把“以经济建设为中心”与“坚持共产主义理想信念”统一起来。二是宗旨意识淡化。平时深入村(社区)、走组入户的时候较少,对联系的郭山村主动关心少、解决村民困难少。工作决策中,有时只考虑怎么把工作做好做扎实,没有更多地站在群众的立场思考。有时对于群众信访反映的问题,只是简单地转批办理,没有更深入地去了解情况、解决问题。三是理论学习不深。对理论学习的重视程度不够,存在实用主义和经验主义问题,习惯于“吃老本”,理论指导与工作实践有所脱节。

(二)政治纪律和政治规矩方面存在的问题。一是大局意识不强。在贯彻落实党委的决策部署时,没有将工作放到全乡经济社会发展大局中去统筹谋划,过多地考虑自己的分管工作,落实重心有所侧重。二是执行民主集中制不到位。在常委会上,对不分管的工作发表意见少、积极出谋划策少;在分管办室研究工作时,存在“一言堂”现象,不能充分听取他人意见。

(三)作风方面存在的问题。一是是存在“机关”作风。平时的工作会多、文件多,习惯通过听报告来了解面上工作和一般性情况,没有深入村组蹲点调研,没有沉下心来与干部群众一起研究、解决基层存在的问题和困难。二是存在“唯上”思想。把上级的评价看得重,侧重于上级关注的事。比如,对上级领导经常调研的郭山村要求比较高、盯得比较紧,而对领导关注少的太阳社区、姜殿村抓得就比较松。

(四)担当作为方面存在的问题。一是攻坚克难意识不强。有时面对一些信访稳的“老大难”问题和敏感问题,对矛盾不愿较真碰硬。二是主动担当意识不足。有时没有站在全乡的高度自觉担负起常委班子成员的责任,遇到一些分工交叉的事项,缺乏主动请战的勇气和责任担当。三是精神区位不高。在工作思维、工作节奏上还没有完全摆脱“xx圈层思维”,对谋划、贯彻未来五年我乡“四个乡”发展思路的站位不高、办法不多。

(五)组织生活方面存在的问题。执行组织生活制度不严格,存在以工作忙为理由缺席的情况。同时,落实党员领导干部双重组织生活制度不到位,以普通党员参加组织生活较少。

(六)落实全面从严治党责任方面。一是认识上存在偏差。对新形势下管党治党责任认识不足,一定程度上认为“抓业务是‘硬指标’,抓党建是‘软任务’”,开展党建工作说得多、做得少。二是履行责任力度不够。“一岗双责”落实不够好,缺乏针对性和有效性的落实举措,对分管办室个别党员干部的一些苗头性、倾向性问题,以提醒、批评为主,动真碰硬、触及思想灵魂的少, 在制度制定和执行上存在“一手硬、一手软”问题。

需要说明的问题:我严格执行个人有关事项报告制度,按组织要求定期向组织报告个人有关事项,并保证所有事项客观真实。一是本人家庭住房1套,2008年购买的xx一中教师宿舍,建筑面积146m2,购价约25万元。购房款系父母、我以及妻子合法收入。二是妻子在文昌中学教师任教,女儿现就读于xx市北街小学校,直系亲属中没有任何人违规经商办企业。三是本人没有被组织约谈和函询的情况。

二、产生问题的原因分析

(一)在政治合格方面。认为自己基层工作时间长,经过了多岗位的磨练,应对复杂问题、复杂局面有较强的处理能力,因此忽视了理论的学习,导致对当下一些社会问题产生的根源和解决的办法产生了认识上的偏差、思想上的波动,从而出现了理想信念弱化、宗旨意识淡化等问题。

(二)在执行纪律合格方面。认为自己入党15年了,是老党员,个人的党性修养还过得去,因此在加强党性修养、强化党性锻炼上有所放松,没有经常对照党章、党纪和先进来查找自己的差距。虽然在大是大非和重大问题上能保持坚定立场、鲜明态度,但是在一些细节上做得还不到位,加上受到社会上和党内的一些不正之风、消极腐败现象的影响,从而出现了大局意识不强、执行民主集中制不到位等问题。

(三)在品德合格方面。对党员明大德、守公德、严私德的理解有些片面,认为自己做到了对党绝对忠诚、光明磊落就算是品德合格,在个人修养上要求不严、不注重细节培养,在带头模范践行社会主义核心价值观、继承和发扬党的优良传统和作风等方面做得不够好,对一些轻微不良现象重视不足,从而出现了工作作风改进不到位、履行责任力度不够等问题。

(四)在发挥作用合格方面。由于长期在小乡镇工作,习惯了在xx范围内的靠后发展,面对新形势、新机遇、新任务,缺乏“干五年、看十年、谋划三十年”的大视野、大气魄,缺乏强烈的竞进赶超意识。虽然随着岗位职责的调整和工作节奏的加快,对孔明的发展有了新的认识和动力,但是还没有完全把自己和分管办室党员干部的“精神区位”提振起来,还没有完全把分管工作与乡党委当前和今后一个时期的中心工作紧密结合起来,导致工作中出现了攻坚克难意识不强、主动担当意识不足等问题。

三、今后努力方向和改进措施

(一)加强理论学习,切实拧紧“总开关”。坚持把学习作为一种政治责任、精神追求和日常习惯,积极参加市委中心组学习,坚持集体学习与个人自学相结合,重点学习党章党规党纪和党的理论原著、习近平总书记系列重要讲话精神以及各级党委重要会议精神,不断强化党性修养、坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,持续拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”。

(二)增强宗旨意识,脚踏实地“当公仆”。坚持在贯彻群众路线上走在前列,认真学习领会各级党委关于改进工作作风、密切联系群众的意见规定,牢固树立全心全意为人民服务的思想。在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受,带头搞好家风建设。在工作上切实改进工作作风和工作方式,把抓好工作的着力点放在基层,扎实做好“走基层”活动,踏踏实实办好顺民意、解民忧、纾民困的实事,杜绝劳民伤财的“路边工程”和“形象工程”。

(三)强化责任担当,“撸起袖子加油干”。牢固树立“权力就是责任,责任就要担当”的理念,提升敢为善战、勇争一流的精神区位。切实担负“一岗双责”,认真与分管办室、联系村的班子成员开展谈心谈话、廉政党课、民主生活会等活动,及时发现、处理损害群众利益的不正之风,营造干事创业的良好氛围。不折不扣贯彻执行市委决策部署,紧紧围绕乡党委发展思路去谋划、推动自身工作,在全乡发展大局中找准自己的定位和突破方向。坚持“功成不必在我”的正确思想,在“干五年”的同时,多做“看十年、谋划三十年”的基础工作、长远工作;在做好分管工作的同时,自觉担负起党委班子成员的政治责任和工作职责,做好团队的“补台”工作,把长远利益和眼前利益、把集体利益和个人利益统一起来,为我市建设“天府西翼新中心,现代富美卫星城”做出积极贡献。

以上是我查找出的自身存在问题和对问题产生原因的分析,以及今后努力方向和改进措施,恳请各位领导和同志们多提宝贵意见和建议,我一定虚心接受,认真整改,以实实在在的工作实绩来回报组织的关怀和同志们的关心。   

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0