享受:“我赶上了一个好时代!”

享受:“我赶上了一个好时代!”

摘要:“我赶上了一个好时代!协同发展会让每个区域都变得更好,我们不能错过这样的好机会。”齐晓红说。

如果说“天铁人”的经历是半个世纪前开始的京津冀协同故事,那么,像齐晓红一样的“清华人”正在经历的便是新时期更高层次的协同故事。

自从2010年接受清华控股成员企业“清控科创”安排,从北京来到天津华明高新区担任孵化器“科创慧谷(天津)园区”总经理,齐晓红已迎来了京津双城生活的第7个年头,她的公司以“孵化+投资”的模式带动着一批天津创新企业的发展。

其实,刚来到这里时,齐晓红并没有特别的感觉,那时的她经常感叹当时的天津在金融、科技、人才方面的聚集程度,都难以与北京相提并论。

转机发生在2014年。这一年,京津冀协同发展上升为重大国家战略,地区之间交流更加方便,彼此之间也多了理解和认同。

为了吸引优秀的企业入驻,华明高新区竭尽全力为这里的企业提供各种服务--开通政府部门直线呼叫号码,方便企业办事;安排免费班车,直通机场和地铁;健身房免费开放,还在建新球场;供应低价的农业园有机蔬菜;还将建立幼儿看护室,方便上班族照顾子女。

“我享受的是100多平方米的专家公寓,感觉这里很有人情味儿!”齐晓红感叹,经过仔细摸索,她发现,天津的发展特色在于工业集中,产、学、研结合极其便利,“专家们在北京是科学家,在天津就是企业家”。

2014年,科创慧谷(天津)园区成功引进了清华大学高端装备研究院进驻园区,为整个华明高新区发展高端装备制造产业打下基础,一系列高端制造产业正在靠拢。

“我赶上了一个好时代!协同发展会让每个区域都变得更好,我们不能错过这样的好机会。”齐晓红说。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0