2016年党员领导干部民主生活会召开情况通报

2016年党员领导干部民主生活会召开情况通报

核心提示:进一步求真务实创新,切实提高工作实效。坚持以科学发展观为指导,立足本职,制定各项管理措施,增强工作针对性和实效性,实现对全院的发展进行全局性、计划性、实效性的管理,有效促进学院的稳步发展。

根据《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(x组字〔2016〕x号)和学院《关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知》要求和安排,经报海东市委组织部批准,我院2016年度党员领导干部民主生活会于2017年1月12日在1号办公楼三楼会议室召开。院党委常委班子成员参加了会议,会议由党委书记郭海云主持。现将民主生活会的有关情况通报如下:

一、会前精心准备,确保会议高标准严要求

(一)思想上高度重视,工作上精心组织。我院党委以严肃认真的态度及时组织召开了班子会议,就如何落实好市委和院党委的《通知》要求,认真组织召开这次民主生活会,进行了专题研究和安排。组织党员干部认真学习党章、习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。明确会议指导思想、目标任务、会议主题和议程、与会人员范围和工作要求,并严格执行会议程序,对“会前准备、会中批评与自我批评、会后整改”三个关键环节,提出了明确的要求。  

(二)广泛征求教职工意见。为重点对照《准则》和《条例》规定和要求,紧密结合实际,切实找准思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,下发民主生活会征求意见表,通过开展座谈会等多种形式广泛征求意见。经归纳梳理,我院党委领导班子初步征求到教学、科研、管理、工会、党务等五个方面的意见和建议11条,并如实反馈给了领导班子和班子成员。

(三)认真开展谈心活动。我院领导班子把交心谈心作为征求意见、解决问题、求得实效的有效途径,有计划、分层次地开展,尤其是领导班子成员带头相互谈,与各处室、系部、专业负责人主动谈,直击问题不足,帮助剖析根源,达到了沟通思想、找准问题、增进理解、形成共识、促进工作的目的。

(四)认真做好对照检查。班子成员根据专题民主生活会的主题,针对征求意见中查找出的问题和不足,结合思想、工作实际,对照为民务实清廉等方面的要求,深刻剖析思想根源,认真查找思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,积极开展批评与自我批评,提出了整改措施,按照相关要求实事求是地撰写了班子和个人对照检查材料。

二、会中深入剖析,查找问题

我院党委常委班子成员共7人,分别为党委书记郭海云,院长李生荣,副院长安红兵、王宝业、韩兴国,乐都中职部校长王恒义,平安中职部校长李灿元。会议重点围绕为民务实清廉要求,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行对照检查和自我剖析,开展批评和自我批评。

(一)会议主题突出。这次民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,聚焦政治合格方面、执行纪律合格方面、品德合格方面、发挥作用合格方面四个方面,并对照《准则》《条例》查找存在的突出问题,促使党员领导干部牢固树立宗旨意识和群众观点,切实改进工作作风,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为我院全面深化改革、凝聚强大合力提供坚强保证。

(二)会议程序规范。民主生活会的议程有四项,首先副院长韩兴国同志对2016年度民主生活会准备情况及征求意见建议情况向会议进行报告;其次,郭海云同志代表领导班子进行对照检查和自我批评,其他班子成员提出批评意见和建议;第三,郭海云同志个人对照检查和自我批评,其他班子成员提出批评意见和建议;第四,其他班子成员依次进行对照检查和自我批评,各班子成员相互提出批评意见和建议。

(三)开展批评与自我批评实事求是。民主生活会上,我院领导班子成员凭着对党、对事业、对班子、对同志、对自己高度负责的态度,聚焦“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”四个方面,并对照《准则》《条例》开展批评和自我批评,既深刻地剖析和检查自己,又开展坦率而真诚的相互批评;既从自身和分管工作中查摆剖析问题,又主动分担班子集体存在问题的责任;既从工作中、作风上找差距,又从思想上、党性上查根源,不把问题归咎于客观原因;既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,起到了交流思想、凝聚力量、增进团结的效果,达到了预期目标。

1.查摆了存在的主要问题

(1)政治合格方面:理论学习不够,理论指导实践不够。表现在:一是学用结合的关系没有完全处理好;二是组织各党支部教育培训不够;三是各支部学习氛围不浓。

(2)执行纪律合格方面:在开展工作中,有时碍于面子,对一些人员的不正确做法批评不够,存在一团和气的思想。

(3)发挥作用合格方面,一是在实际工作中,思想不够解放,工作上创新意识不强。二是遇到问题还是习惯于用老方法去理解。三是学院能持续发力的常态化机制没有形成,各项制度有待进一步捋顺。

2.分析了产生问题的原因。一是政治理论学习不够深入,政策理论掌握不全;二是创新意识想法有,但是具体实施难度大;三是各项规章制度有待进一步捋顺,真正发挥作用。

三、会后认真整改,做到会议精神贯彻落实

(一)深刻检查思考,认真制定整改措施

民主生活会后,我院领导班子成员按照十八届六中全会提出的新要求新目标,紧密结合本单位的工作职能实际,对群众反映和民主生活会上查找出来的主要问题,一个一个地研究,提出相应的、具体可行的整改措施,落实整改责任,切实进行整改,达到进一步增强发展意识,凝聚发展共识的目的。

1.进一步加强理论学习,提高班子整体素质。坚持以科学发展观为指导,加强理论业务学习,在提高学习能力、决策能力、落实能力、创新能力上下功夫,进一步提高班子整体素质。

2.进一步改进工作作风,增强为民服务意识。要进一步凝聚全院上下合力,强化责任意识,克服庸、懒、散、软思想和浮躁情绪。除此之外,要多关注教职工的思想动态,要从促进教师自身发展,着力帮助教职工解决实际困难入手,从教职工的所学、所思、所需中分析问题,要坚持个别谈话的原则,注意为教职工保密,便于更深了解,把握实情。同时,也要引导教职工站在学院领导的角度来思考学院的管理和发展,让教职工理解学院的工作举措,凝聚人心,共同促进学院的发展。

3.进一步保持清正廉洁,增强拒腐防变能力。坚持以科学发展观为指导,加强对主观世界的改造,不断提高个人的品德修养,切实做到廉洁自律,自觉主动接受监督,增强拒腐防变能力,树立清正廉洁的良好形象。

4.进一步求真务实创新,切实提高工作实效。坚持以科学发展观为指导,立足本职,制定各项管理措施,增强工作针对性和实效性,实现对全院的发展进行全局性、计划性、实效性的管理,有效促进学院的稳步发展。

(二)做好会后资料整理,及时上报

对会议资料进行了认真整理,按时上报会后材料。同时,以此次会议为契机,全院上下齐心协力,团结协作,以高昂的斗志和饱满的热情为学院的发展献计献策,形成一股强大的合力。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0