绿道再建500公里 滨水绿道占八成

绿道再建500公里 滨水绿道占八成

摘要:每天在河畔散步、骑行,在欣赏美景的同时,放松心情,锻炼身体。这对于很多市民来说,将是触手可及的生活新图景。记者从市园林绿化局了解到,今年本市将新建近500公里绿道,其中滨水绿道占据了八成。

每天在河畔散步、骑行,在欣赏美景的同时,放松心情,锻炼身体。这对于很多市民来说,将是触手可及的生活新图景。记者从市园林绿化局了解到,今年本市将新建近500公里绿道,其中滨水绿道占据了八成。

根据市绿道建设总体方案,本市规划市级绿道总长度约1240公里。通过2014年至2016年的建设,已完成绿道约710公里,为市民提供了绿色宽敞的线性慢行空间。在已建成的健康绿道中,最受市民欢迎的是中心城区的滨水型绿道。

“今年计划新建的绿道里,滨水绿道占到了八成。”市园林绿化局相关负责人介绍,2017年将重点建设北京城市副中心绿道和城市滨水绿道,包括重要通道生态游憩带建设工程(一期)、小月河绿道、清河绿道、北小河健康绿道、亮马河健康绿道、京密引水渠绿道、房山南水北调等项目,总长度约500公里。这些项目重点围绕中心城和城市副中心的主要河流、水系,打造更多的城市滨水绿道,使两个片区的绿色廊道相连接。

其中城市副中心绿道长约150公里,重点建设环绕城市副中心边界的“环城游憩环”绿道,潮白河、凉水河、萧太后河、通惠河等河流绿道,以东郊森林公园为主要依托的“森林休闲环”绿道以及“湿地体验环”中凤港减河沿线部分绿道。

京密引水渠绿道横跨海淀、顺义、昌平、怀柔、密云五个区,总长度约134公里,是全市规划最长的滨水绿道。海淀、顺义、昌平段力争实现年内开工建设,怀柔和密云两区项目计划2018年启动实施。

“绿道建设秉承增绿、驻足、连通、添彩四个原则,建成后一方面可以提升城市河流、水系的环境品质,同时可大大增加河流、水系沿线的休闲空间。”市园林绿化局相关负责人介绍。

另外,水系沿线的步行道路还可作为市政步行道路的有效补充。改造后的绿地将采用城市中水浇灌,可大大节省城市的自来水资源。

随着绿道建设工程逐年推进,未来,市民可以“出门500米见绿”,慢行北京将成为现实。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0