牢牢抓住全面从严治党这个关键

牢牢抓住全面从严治党这个关键

摘要:从整体来看,要以全面从严治党为契机,努力提高党的执政能力和执政水平,促进全面深化改革不断取得实质性新进展,确保全面依法治国在基层实践中不走样,使全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,源源不断地获取强劲的思想理论和改革创新动力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局。围绕“全面建成小康社会”的宏伟战略目标,以全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为三大重要战略举措,协调推进,相辅相成,相得益彰,从而构成新时期治国理政的重要方略。

办好中国的事情,关键在党。这是我们党在长期发展中得出的一条重要经验。在革命战争年代,我们党团结带领全国各族人民浴血奋战实现了中华民族的独立。在和平时期,我们党团结带领全国各族人民经过艰苦卓绝的探索实践,走上改革开放的康庄大道,实现了从贫困迈向小康的历史性跨越。进入新世纪第二个十年,按照以习近平同志为核心的党中央的战略部署,协调推进“四个全面”战略布局,同样离不开党的坚强领导。历史和现实一再告诉我们,只有始终坚持和加强党的领导核心作用,中华民族的伟大复兴才能获得根本保证。

站在历史的新起点上,我们必须把全面从严治党作为协调推进“四个全面”的关键,通过思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严等各个方面,净化自身机体,固本培元,有效应对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,自觉克服精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,确保党的领导核心地位。通过党的坚强领导,团结带领全国人民全面深化改革、全面依法治国,实现全面建成小康社会和“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

协调推进“四个全面”战略布局,牢牢抓住全面从严治党的这个关键,不仅要在净化自身肌体上从严,还要着力加强党的思想理论和组织建设。就个体而言,广大党员特别是各级领导干部要通过认真学习深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断夯实自身理论功底指导实践;通过深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,造福一方百姓。从整体来看,要以全面从严治党为契机,努力提高党的执政能力和执政水平,促进全面深化改革不断取得实质性新进展,确保全面依法治国在基层实践中不走样,使全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,源源不断地获取强劲的思想理论和改革创新动力。

从我国经济发展现实看,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,既是我们党在社会主义初级阶段的须臾不可偏离和动摇的基本路线,亦是我们认识、适应和引领经济发展新常态,做好当前和今后一个时期经济工作始终都要牢牢把握的重要原则。在改革发展实践中,我们要把党在社会主义初级阶段的基本路线与经济发展新常态下协调推进“四个全面”战略布局有机结合起来。一方面,要紧紧围绕经济建设这个中心,立足新常态的大逻辑全面深化改革开放,充分发挥市场机制在资源配置中的决定性作用,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流;另一方面,要始终把坚持党的领导放在更加突出位置,协调推进“四个全面”战略布局,以全面依法治国为全面深化改革、全面从严治党提供坚实的法治保障和根本遵循,确保全面建成小康社会奋斗目标顺利实现。

总之,协调推进“四个全面”战略布局,必须牢牢抓住全面从严治党的这个关键。惟此,才能有力推进国家治理体系和治理能力现代化,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景与更加光明的未来。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0