学习黄大年同志先进事迹座谈会发言稿:秉承先生遗志谱写科学真章

学习黄大年同志先进事迹座谈会发言稿:秉承先生遗志谱写科学真章

核心提示:习近平总书记指出,天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。树高千尺不忘根,水流万里总思源。从黄老师身上,我深切感受到一个知识分子的家国情怀与“振兴中华,乃我辈之责”的赤子之心。“得其大者可以兼其小”,我们只有把人生理想与国家发展融为一体,把个人梦与中国梦联系在一起,个体奋斗的价值才能得到升华,人生才能实现超越小我、成就大我的非凡意义。

今年四月,教育部授予黄大年老师为全国优秀教师时,我对这样一位身处同一座城市、在学界举足轻重的老师产生了浓厚兴趣。他的每条消息与报道我都认真阅读,透过文字,我看到的是一个有血有肉、有情有义、报国心切、矢志不渝的当代中国科学家的形象。这次,我更是仔细聆听了在座领导与老师们对黄老师的讲述与评价。先生的风骨、爱国的担当、对学生的热爱、对事业的专注,越发令人动容和钦佩。作为刚刚步入自然科学研究的晚辈与后生,我一定会以黄大年老师为榜样,在自己的本职岗位上勤勉刻苦,努力钻研,回报社会。

一是学习黄大年老师至诚报国,以爱国之心绚烂生命底色。习近平总书记指出,天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。树高千尺不忘根,水流万里总思源。从黄老师身上,我深切感受到一个知识分子的家国情怀与“振兴中华,乃我辈之责”的赤子之心。“得其大者可以兼其小”,我们只有把人生理想与国家发展融为一体,把个人梦与中国梦联系在一起,个体奋斗的价值才能得到升华,人生才能实现超越小我、成就大我的非凡意义。

二是学习黄大年老师矢志奋斗,以创新之志勇攀科研高峰。创新是引领发展的第一动力,黄老师带领团队参照国际最高水平、瞄准核心关键技术,牢牢抓住创新这个“弯道超车”的重点,用5年实现了50年的技术飞跃。黄老师启发我们这些科研新手,运用系统思维合理安排攻关,秉持融合理念拓展作业面,在碰撞中寻求突破,在差异中做大增量,通过交叉融合带来“化学反应”与“裂变进程”,从而释放出无尽的创新空间。采取更为开放共享的态度开展学术研究,积极深度参与国内外学术交流,充分利用全球的学术创新资源,“咬定青山不放松”,在更高的起点上推进科研创新。

三是学习黄大年老师甘为人梯,以育才之情标注生命高度。黄老师曾说,自己最看重的身份是教师。学为人师、行为世范,他始终用自己的默默付出立德树人、化育英才,提升着人生的厚度、生命的高度。作为师范大学的学生,更当以黄老师为标杆,不断坚定理想信念,涵养道德情操,夯实学识根基,深化仁爱之心。花落春未了,薪尽火相传。黄老师等众多科学家的伟大之处,不仅在于他们开创了伟大的事业,更是树立了一种信念,让我们这些后辈不断追随,任时代轮转,初心不改。

黄大年老师在他的入党志愿书中写道:“人的生命相对历史的长河,不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”我愿意追随黄大年老师的足迹,做一朵投入民族复兴建设洪流中的小小浪花,不负时代,永不停歇。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0