温健公

温健公

摘要:1922年入广州南武中学,后入中山大学读书。1928年夏,在上海加入中国共产主义青年团,后转入中国共产党。1930年初赴日本留学。1931年“九一八”事变发生后,逃离日本回国,在上海成立留日学生救亡会。同年11月被捕。1933年出狱。1934年在山西讲学时,被阎锡山聘为顾问。

温健公

温健公

温健公(1908―1938)原名文淦。广东梅州市梅县区人。1922年入广州南武中学,后入中山大学读书。1928年夏,在上海加入中国共产主义青年团,后转入中国共产党。1930年初赴日本留学。1931年“九一八”事变发生后,逃离日本回国,在上海成立留日学生救亡会。同年11月被捕。1933年出狱。1934年在山西讲学时,被阎锡山聘为顾问。1935年夏,任天津法商学院政治经济学教授。同年“一二·九”运动爆发后,与杨秀峰等教授领导天津学生参加南下扩大宣传团的活动。1936年任阎锡山开办的晋绥军军官教导团政治总教官。1937年“七七”事变后,受中共派遣,到河北做统战工作,参与组织河北抗日民军,任河北民军总部秘书长兼政治部主任。同年秋,离开民军到武汉。1938年再赴山西抗日前线。12月26日,在山西吉县为敌机炸弹击中牺牲。时年30岁。中华人民共和国成立后,中共中央迁葬其遗骸于北京八宝山革命公墓。

本文关键词: 温健公
相关阅读
责任编辑:刘佳星校对:总编室最后修改:
0