何鼎鼎:让文明之路保持应有宽度

何鼎鼎:让文明之路保持应有宽度

摘要:一辆车急救,千辆车救急。生死时速之际,这样的集体自觉,不仅让出了宝贵的生命通道,更拓展了公共文明的路宽。今年端午节期间,一位老人在九寨沟突发高原反应,也是靠了沿路车辆纷纷避让才顺利送达医院转危为安。

近日,深圳晚高峰时留下动人一幕:一辆急救车行进中被堵死,前方千余车辆闻笛而动,硬是给急救车让出一条生命通道。仅仅3分钟,急救车顺利通过最堵路段。

一辆车急救,千辆车救急。生死时速之际,这样的集体自觉,不仅让出了宝贵的生命通道,更拓展了公共文明的路宽。今年端午节期间,一位老人在九寨沟突发高原反应,也是靠了沿路车辆纷纷避让才顺利送达医院转危为安。暖闻不断上演,传递出人心向善的力量。而在为古道热肠点赞的同时,我们也不妨冷思考:在各大城市,强占公交车道、应急车道的现象依然比比皆是,若每一位司机都能依法遵规,留出应急车道,有多少紧急避让本可避免?

公共文明的积累在日常,在每个人。凝聚文明的共识,需让“循规蹈矩”成为习惯,让文明之路保持应有的宽度。

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0