百万裁军 打造新型精兵劲旅

百万裁军 打造新型精兵劲旅

摘要:老兵说得没错。改革后,该师员额虽然少了,但高技术兵种却增加了。经过“脱胎换骨”,“精兵、合成、精干、高效”成为当时单位的新特点,全师也实现了从单一兵种到合成兵种的历史性转变。

“我不知道明天干什么,但我知道今天怎么干。”走进第83集团军某旅旅史馆,这句标语在很显眼的位置。

一句口号为何占据整个橱窗?负责旅史编修的旅组织科干事马继存介绍,这是上个世纪80年代“百万大裁军”时官兵喊出的口号。

随着采访深入,一段“百万大裁军”的历史逐渐清晰。

1985年5月23日至6月6日,中央军委扩大会议在北京召开。6月4日,邓小平郑重宣布:中国人民解放军三年内裁减员额100万!

裁军很快进入实质展开阶段。9月中旬,该旅前身某师开始进行精简整编:全师要调整2个团部,撤销1个团的编制,撤销营、连单位20多个,涉及调整合并的连队有49个之多。

精简整编中,大量官兵面临着进退去留,其中包括师机关干部陈云飞。

那年,任职将满3年的陈云飞刚参与完成军委赋予的新兵试点训练任务,进步势头良好。当看到自己的名字出现在转业名单上时,一时始料不及。但他很快收拾好心情,重新投入工作,与战友加班加点奋战,拟制出一份数据翔实、计划周密的改革期间师战备值班方案。

那年夏天,履带式火炮开始代替牵引式火炮。很多即将脱下军装的官兵,毅然选择在装备车场里挥汗如雨,把刚刚接到的新装备仔细擦拭、保养一番。大家想得最多的,都是“再为部队做点啥”。

某连连长孙礼考虑到自己年龄偏大,自身素质已跟不上部队发展进程。“把位置腾出来让年轻人大显身手吧。”考虑再三,他主动递交了转业申请。

临走那几天,孙礼带新连长熟悉情况、交接工作、传授经验,工作马不停蹄。连队接到赶赴野外训练场参加实兵演习的通知后,他仍和连队一起训练,认真进行沙盘推演,提出不少宝贵意见。

连队战士都说,孙连长比确定转业之前还要忙。摸着身上的军装,孙礼坚定地说:“只要军装一刻在身,就要恪尽职守站好最后一班岗。”

无论走与留,都是为强军作贡献。

在旅史馆,记者看到一段老兵寄语的视频。视频中,退伍官兵一个个精神抖擞,着装整齐。曾亲历过“百万大裁军”的一位老兵动情地说:“只有改革,部队结构才能优化,战斗力才能提升。”

老兵说得没错。改革后,该师员额虽然少了,但高技术兵种却增加了。经过“脱胎换骨”,“精兵、合成、精干、高效”成为当时单位的新特点,全师也实现了从单一兵种到合成兵种的历史性转变。

“翻开旅史,不难得出这样的结论:从来就没有舒舒服服的改革。”该旅一位领导介绍,近年来,这支部队接连遇到改革任务,曾遇到很多困难,但他们毫不犹豫选择迎难而上。

2015年底,该旅迎来3年内的第二轮换装转型,官兵们像接新娘子一样迎接新装备。当钢铁战甲驶入训练场,缺教材、缺人才、缺训练方法等问题接踵而至。一名连长在指挥训练时,见新型装甲车“不听招呼”,急得猛拍战车钢板……

穿上新鞋,绝不能走回老路。旅党委不断摸索新装备建设的“发力点”,先后组织近三分之一的官兵到厂家、院校进行新装备知识学习培训;在人员选派、接装培训、装备输送、联调联试等关键环节下足功夫;立足现有条件持续抓好理论奠基、模拟训练和研究探索。

这一轮改革,该旅走得更加沉稳和自信,一支新型数字化劲旅羽翼渐丰,战斗力建设再次实现跃升。

前不久,随着改革深入推进,该旅又迎来了考验。面对岗位调整和连队重组,个别官兵产生了畏难情绪。

针对这种情况,该旅及时组织大讨论,地点就设在各连队荣誉室。抚摸着一块块闪亮的荣誉奖牌,倾听着革命前辈在战争年代、在改革大潮中不惧牺牲、甘于奉献的感人事迹,官兵们深受触动:军人就应该有担当,积极投身到改革中去,以讲大局、讲服从、讲奉献的实际行动支持改革,向党和人民交出一份合格答卷。

“我不知道明天干什么,但我知道今天怎么干。”响亮的口号,又一次在这支英雄的部队中回响。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0