识字板见证学习革命

识字板见证学习革命

——弘扬我军优良传统系列谈

摘要:战争既拼血性,也拼理性;既要勇气,也要知识。一定意义上讲,制胜优势的取得,靠的是比对手更高的学习能力。战场上的角逐,始于书本上的较量。不打赢书本上的战争,必然会输在未来战场。

回望人民军队90年的历史,一块识字板具有非同寻常的意义。它见证了我军勤于学习、善于学习的优良传统。

在长征的队伍里,红军将士“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上”。多年后,一位老红军感慨:为了摆脱敌人追击,那么多好不容易缴获来的辎重装备都丢了,唯有识字板没有丢。这支带着“学校”、带着识字板出征的队伍,打出了新中国,也学出了人民军队的崭新未来。

毛泽东同志说过:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”基于这一认识,人民军队非常重视学习,一直保持刻苦钻研、勤奋学习的优良传统。建军之初,我军士兵虽有许多不识字,但唤起工农者大都是先进知识分子。他们中有后来被称为“无产阶级孙武”的刘伯承、“诗人元帅”陈毅、“政治元帅”罗荣桓、文武全才的儒将叶剑英……在他们的带领下,我军掀起一轮又一轮的学习革命。正是依靠用科学理论、科学知识、科学技术武装起来的广大指战员,人民军队才克服一个又一个艰难险阻,战胜一个又一个强大敌人,取得一个又一个辉煌胜利。

战争既拼血性,也拼理性;既要勇气,也要知识。一定意义上讲,制胜优势的取得,靠的是比对手更高的学习能力。战场上的角逐,始于书本上的较量。不打赢书本上的战争,必然会输在未来战场。

新形势下,我们的学习条件今非昔比,广大官兵应倍加珍惜,自觉发扬我军勤于学习的优良传统,在学习革命中走在前列。不可否认的是,眼下仍有少数官兵学习热情不高,有的忙于会桌,疏远书桌。殊不知,升级才能生存。不主动学习、及时升级,就无法掌握新知识、具备新技能、熟悉新战法,必然会少知而迷、不知而盲、无知而乱,能打仗、打胜仗就会成为空话。

能否赢得学习革命,决定能否赢得军事革命。当前,世界正经历一场激烈的军事变革,战争形态加速向信息化演变,战场空间正向太空、网络、智能、深海、生物等领域拓展。打赢信息化战争,是力量的对抗,更是智力的比拼。面对“两个能力不够”“五个不会”等问题,我们唯有持续发起学习革命,才能迎头赶上,挺立军事革命潮头,打赢未来高科技战争。

当前,我军“脖子以下”改革正深入推进。转型先转素质,变革先变能力。学习不提高、能力不升级、本领不扩容,就驱动不了新体制、担当不了新使命。只有时刻有一种“本领恐慌”,保持我军勤于学习、善于学习、主动学习、终身学习的优良传统,全心学知识、一心研军事、潜心谋打赢,才能跟上时代步伐、实现能力升级、走在转型前头,让能力优势转化为体制优势,让体制优势转化为制胜优势。

(作者单位:武警衢州支队)

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端