统计不能靠估计

统计不能靠估计

摘要:把估计当统计,这种现象在某些地方、行业中比较普遍。有些是情有可原的,像免费开放的景点,游客进出自由,缺了门票的“统计渠道”,人数统计只能估计;但有些是故意而为,比如上级定的任务完不成,抑或追求成绩政绩,刻意把数字估得很大、很多。

“游客5万人次,差不多!”“收入8000多万元,大概这个数!”某省旅游局的一位处长在座谈时坦言:对于材料里提供的数据,自己心里有点虚。因为数据的采集有些并非按标准、规范的要求统计出来的,而是估计出来的。

把估计当统计,这种现象在某些地方、行业中比较普遍。有些是情有可原的,像免费开放的景点,游客进出自由,缺了门票的“统计渠道”,人数统计只能估计;但有些是故意而为,比如上级定的任务完不成,抑或追求成绩政绩,刻意把数字估得很大、很多。但不管何种情况,对于政府部门采集数据而言,任何估计都是造假。

统计的初衷是什么?是为科学的决策提供准确的依据。统计“注了水”,决策就会“决堤”。特别是在大数据时代,海量的数据在政用、商用、民用越来越多,真实准确的统计显得更为重要,从这个意义上讲,我们决不能当“差不多先生”。

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0