携手共建协同发展历史性工程

携手共建协同发展历史性工程

摘要:如今,京津冀已迈上现代化建设快车道,在这片拥有深厚历史底蕴的土地上,新的历史性工程正在崛起。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,汇聚协同力量,一件一件事去做,一茬接一茬地干,精心推进京津冀协同发展的历史性工程,共同谱写京津冀现代化建设壮美新篇章。

近日,京津冀交通重点工程京张高铁八达岭长城站实现“零误差”贯通,标志着“世界最深高铁站”首个重大节点工期顺利完成,让人仿佛听到京津冀协同发展的铿锵足音。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,三地携手、协同推进,一项深刻改变中国区域发展版图的历史性工程正在扎实推进。

京津冀地处京畿重地,濒临渤海,携揽“三北”,拥有21.6万平方公里面积和1亿多人口,是拉动中国经济发展的重要引擎,但也存在不容忽视的发展难题。这里一面是发达的中心,一面有落后的腹地;既有大城市病的困扰,又有区域发展差距悬殊的困惑,资源环境超载矛盾严重。京津冀面临的困境,是全国诸多城市群存在症候的一个标本,也是区域不均衡发展的一个缩影。实现京津冀协同发展,既是新形势下引领新发展、打造新增长极的迫切需要,也对推动区域乃至全局发展具有重要意义。

问题是时代的声音,也是努力的方向。“变通革弊,与时代宜之。”以习近平同志为核心的党中央立足区域、着眼全局,从国家战略顶层设计的高度谋划京津冀发展长远大计,在深入调研、广泛听取各方面意见建议的基础上,就京津冀协同发展作出一系列重大决策部署,为探索人口经济密集地区优化开发模式,走出一条内涵集约发展新路指明方向和路径。3年多来,从提出谱写京津“双城记”,到规划建设北京城市副中心、设立雄安新区;从成立京津冀协同发展领导小组,到出台《京津冀协同发展规划纲要》,共识合力不断凝聚,四梁八柱渐次架立,京津冀协同发展呈现风起云涌的蓬勃景象。

春华秋实,三年有成。从发展蓝图变为初具规模,京津冀协同发展聚协同之力,谋共赢之利,在彼此协作中发挥各自优势,在相互融合中实现共同发展。尽管也面临全国经济下行压力,但发展成绩可圈可点。2016年,北京经济增速达到6.7%;天津经济增速达9%;河北省经济增速6.8%;产业对接、生态环保、公共服务、交通一体化建设等方面取得显著成效,给三地百姓带来实实在在的获得感。

思路对了头,发展有势头。从“各守一亩三分地”到“三地同下一盘棋”,实践证明,三地只要立足各自比较优势、立足现代产业分工要求、立足区域优势互补原则、立足合作共赢理念,就能实现优势互补、良性互动、共赢发展。共建协同发展的历史性工程,前提是吃透协同深意,念好协同的真经。正所谓“通则不痛,痛则不通”,舒筋活血才能化瘀止痛。无论是改变“闭门造车”的思维定式,还是打破阻碍资源流动、人才交流的体制机制壁垒,协同的要义就在于跳出一己小天地,活络血脉,强筋健骨,以更广阔视野在更大范围展开协调行动、推动协同发展。

共建协同发展的历史性工程,关键在把握协同要义,做好协同的文章。现在,京津冀协同发展的顶层设计已经出台,北京非首都功能疏解及其集中承载地建设正在有条不紊地推进,一批重点交通、公共服务等基础设施和重点工程项目也已进入密集施工期。按照《京津冀协同发展规划纲要》总体部署,以资源要素空间统筹规划利用为主线、以构建长效体制机制为抓手的决策部署,从广度和深度上加快发展,必将实现一加二大于三的效果,为三地带来更多发展机遇,为推动京津冀协同发展集聚更强动力和更大优势。

如今,京津冀已迈上现代化建设快车道,在这片拥有深厚历史底蕴的土地上,新的历史性工程正在崛起。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,汇聚协同力量,一件一件事去做,一茬接一茬地干,精心推进京津冀协同发展的历史性工程,共同谱写京津冀现代化建设壮美新篇章。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0