节日,他们坚守在岗位

节日,他们坚守在岗位

全市消防官兵中秋停休保平安

 

中秋佳节,市民合家团圆,赏月休闲。全市消防官兵放弃休假,坚守岗位,排查安全隐患,确保市民平安。

昨天一早,朝阳区公安消防支队十八里店大队副队长夏宇鑫就带着同事出门巡查了。

第一站,十八里店乡吕营大街餐饮街。这里地处城乡结合部,饭馆密布、人员密集,一旦发生火情,后果严重。

夏宇鑫和同事走进一家果木烤鸭餐厅,后厨师傅们正忙碌着,壁炉炭火正旺。夏宇鑫忙问店员:“灭火毯在哪儿?”后厨师傅挠挠头说不清楚,一位年轻人指着墙边的柜子说:“就在那儿,红色那个!”夏宇鑫叫来大厨,反复强调安全规范:“灭火毯可不能放在柜子里,要放在醒目位置,而且要加强培训,让大家都知道放在哪儿、怎么使!”

第二站是位于垡头武基街的永辉超市。超市门前,顾客络绎不绝,购物车出出进进。在存放蔬菜水果的库房里,工作人员正在来回搬货。消防员康振杰发现,库房的安全出口被萝卜青菜等货物堵住,消防栓旁边也摆满货物。两三米开外的墙上,红色的手动报警器有些松动,试着按一下,报警器居然没反应;库房旁的走道里,一处应急照明装置插头也没有插上……康振杰立即要求超市负责人召开安全动员部署会,加强库房巡查,开展人员培训,“节日期间客流大,你们一定得多转转,保证安全!” 康振杰说。

安琪公寓位于垡头西里5号楼二层,消防人员前段时间检查发现,仅有东边楼梯可用,西边出口封住,如果发生火灾,西边的住户没有就近疏散通道。消防部门给公寓负责人下达整改通知。

昨天,夏宇鑫等来此复查时看到,西边的通道已打通,工程正在收尾。住户趁着放假,大多外出游玩,楼道里空荡荡。消防队员毫不放松,仔细排查安全隐患。在一间空房中,消防队员发现一个风扇状的插电式取暖器立在木柜上,立即告诉公寓负责人,这种取暖器不能用!

一圈走下来,已近中午,大街小巷饭菜飘香。夏宇鑫才得出空,给家里打个电话告假:“爷爷,对不起!今天要值班,不能陪您过节了,过几天再去看您!”

国庆、中秋,双节假期,不仅仅是夏宇鑫和他的同事,朝阳区公安消防支队十八里店大队近200名消防官兵全部坚守岗位,除安全检查外,还对电动车室内充电进行专项整治。不仅如此,全市7800多名消防官兵也全员停休,整装待命,确保市民过节平安、快乐。

坚守,只为万家灯火的平安

“为城市保运行,为人民保安全”。为了让群众踏踏实实、开开心心过好“双节”,全市众多服务保障部门全员无休、坚守岗位,消防战线正是其中之一。

过好节最重要的是安全,节日期间群众活动丰富多彩,更是对公共安全最大的考验。对于消防官兵来说,“每逢佳节倍思亲”常常是“每逢佳节备战忙”“每逢佳节最辛苦”。为严防重大事故发生,力争“不起火,不冒烟”,全市7800多名消防官兵早在一个月前就已全员停休,一些党员干部更是坚持假期24小时在岗,时刻待命毫不懈怠。“火情”“险情”不分节假日,“消防”“救援”就没有休息时。为了广大市民的团圆,他们不知错过了多少个应该与家人欢聚的日子。火场里的最美“逆行者”,也是万家灯火的默默守护者。对这样大写的奉献,我们应当道一声:您辛苦了!

面对采访,消防官兵没有豪言壮语,没有强调自己的付出,却不约而同表达了最朴素的愿望:“希望大家注意防火”。是的,对消防官兵来说,最实际的理解与支持,正是呵护他们所守护的平安,提高自身安全防火意识。但凡火灾险情,无不发于微处、始于不慎。特别是现在,北京进入秋冬时节,天干物燥,发生火情的几率显著提高。此时此刻,人人绷紧防火这根弦,把消防安全摆在重要位置,提高点消防安全意识、养成良好的用电用火习惯,就能有效规避险情的发生。群防群治,人人力所能及地做好身边的防火防险工作,自己更安心不说,也可以给消防官兵减轻一些不必要的负担。

城市是生活在其间的每个人的城市,她的安全需要大家一起来维护。尊重那些节日里的坚守,也为城市安全运行出一分力,我们的节日、我们的生活会更加欢乐祥和。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0