柯小海:服务群众“无私心”

柯小海:服务群众“无私心”

摘要:此后的19年里,从小组长到村党支部书记,柯小海带领全村发展产业、改善民生,让一个山沟里的贫困村成了人均年收入超过28000元的小康村。

“我们计划把漂流和景区打包,估计一年可以收入2000万元,拿出1000万元搞民生,单靠这一项每个村民每年就能分到2万多元。”和记者一见面,柯小海便说起村子的新规划,笑呵呵的脸上神采飞扬。

党的十九大代表、陕西黄陵县索洛湾村党支部书记兼村委会主任柯小海,三句话离不开村子的发展。

1998年冬,在索洛湾村小学一间四面透风的教室里,22岁的柯小海当选为村民小组组长。当天下午,他从自家拿来炉子、烟囱、蜂窝煤,在教室里装了取暖炉,让村里的孩子们冬天上课终于不再受冻。

此后的19年里,从小组长到村党支部书记,柯小海带领全村发展产业、改善民生,让一个山沟里的贫困村成了人均年收入超过28000元的小康村。

为了解决乡亲们的生计问题,柯小海绞尽脑汁寻找致富办法,种木耳、养秦川牛、建粮食加工厂……只要看到有市场前景的产业,他都要带领村民们尝试。2003年,位于索洛湾的黄陵矿业集团二号煤矿投产营运,每天上百辆运煤的车辆浩浩荡荡从村边经过。柯小海立即看到了机遇。“这么多运煤的车停在哪儿?谁来为他们服务?”他发动村民以“村集体控股、全体村民入股”的方式修建了大型停车场,第一年就给村集体带来了100多万元的收入。

“小海年轻敢为,脑子活,更可贵的是他没私心。”和柯小海搭档10多年的索洛湾村村务监督委员会主任张朝军说。在村里人看来,从“娃娃支书”到一步步赢得信任,柯小海凭的就是“没私心”。

如今,遍地野花围绕着整齐的乡村民居,被微风吹皱的潭水映着山的倒影,依山而建的亲水栈道引人走向峡谷深处……索洛湾村被改造成了山中的“世外桃源”,等待着游人的到来。

“工作、生活中遇到困难,甚至家里人吵架了,村民们都会第一时间找到我。”柯小海说,“这是他们对我的信任,也是对我的肯定。”陌生人遇到困难了,柯小海也经常帮一把手。2009年至今,他不间断地资助了60多名贫困大学生完成学业,尽他最大的可能“让每个人享受到社会发展的成果”。文/新华社记者 蔡馨逸

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端