【十九大·理论新视野】黄庭满:让互联网成为中拉共进和民心沟通桥梁

【十九大·理论新视野】黄庭满:让互联网成为中拉共进和民心沟通桥梁

摘要:互联网既是国际交往交流的新手段,也是国际交往交流的新空间。中拉虽然相隔万里,隔洋相望,中拉互联网界应当也完全可以顺应数字技术革命浪潮,通过互联网架设中拉交往交流桥梁,让互联网成为横跨万里海洋遥遥相连的中拉发展合作和共进桥梁、民心沟通相知和理解桥梁。

题记:2017年10月27日,中拉媒体论坛在北京举行。论坛以“新起点、新机遇——加强中拉合作传播,深化中拉新闻领域务实合作”主题,由中国国务院新闻办公室主办。来自拉美11国19家主流媒体及中国人民日报、新华社、新华网、千龙网等媒体的代表共50余人参加论坛。千龙网总裁、总编辑黄庭满在论坛上作了题为《让互联网成为中拉共进和民心沟通桥梁》的发言。

中拉媒体合作是中拉整体合作的重要组成部分。两年多前,中拉论坛首届部长级会议在北京举行,掀开了中拉关系和中拉整体合作新篇章。近一年前,首届中拉媒体领袖峰会在智利圣地亚哥举办,开创了中拉媒体合作新局面,中拉媒体合作站上新起点。刚刚闭幕的中共十九大对新时代中国发展进行了战略性、前瞻性的规划,将给中拉整体合作领域的拓宽和内涵的丰富带来新的更大机遇。值中共十九大胜利闭幕之际,中国国务院新闻办主办中拉媒体论坛,以《新起点、新机遇——加强中拉合作传播,深化中拉新闻领域务实合作》为主题,正是中拉媒体顺应时势、携手同行、深化合作之举。

今天的人类社会已经进入互联网时代。互联网深刻变革了信息传播方式、获取方式和舆论生成方式,深刻改变了人们的思维方式、生产和生活方式,融入各国发展的方方面面。互联网的高度全球化特性,使信息、观念、资本和产品在全球范围内流动,把世界变成了“地球村”。可以预见,中拉互联网合作包括新媒体合作将会成为中拉媒体合作中最具时代性、活跃性的内容。

中国是网络大国,正在向网络强国迈进。《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,手机网民规模达7.24亿;即时通信、搜索引擎、网络新闻成为基础的互联网应用。中国的互联网媒体正在加速向移动互联网媒体转型。中共十九大报告中8次提到互联网,涉及新时代中国经济建设、文化建设、社会建设、文化建设和推动构建人类命运共同体等各个方面,必将对新时代中国互联网发展和经济社会发展、对全球互联网新型治理体系构建产生极大推动作用。近些年,拉丁美洲和加勒比地区互联网也取得了迅速发展,新媒体异军突起,在促进社会进步方面发挥着重要作用。中拉互联网合作包括新媒体合作具备基础、拥有条件,大有可为、前景广阔。

互联网既是国际交往交流的新手段,也是国际交往交流的新空间。中拉虽然相隔万里,隔洋相望,中拉互联网界应当也完全可以顺应数字技术革命浪潮,通过互联网架设中拉交往交流桥梁,让互联网成为横跨万里海洋遥遥相连的中拉发展合作和共进桥梁、民心沟通相知和理解桥梁。

站在新起点上,深化中拉互联网合作包括新媒体合作需要把握好“四个共同”:

一是共同服务中拉关系大局。中拉媒体关系是中拉关系的重要组成部分。良好的网络舆论环境是中拉关系的重要发展要素。中拉互联网合作包括新媒体合作应把握中拉全面合作伙伴关系大局,为中拉关系发展营造良好的网络舆论氛围,为推动构建中拉命运共同体作出积极有效的贡献。同时,互联网发展是无国界、无边界的,人类在网络空间的命运息息相关,中拉互联网合作包括新媒体合作应服务于推动构建网络空间命运共同体。

二是共同推动中拉文化交流互鉴。互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。中拉互联网合作包括新媒体合作应发挥互联网传播平台优势,推动中拉优秀的历史文化交流互鉴,让中拉人民了解彼此优秀的历史文化,推动中拉人民情感交流、心灵沟通,推动中华文明与拉美文明在交流互鉴中不断实现新发展。

三是共同夯实中拉互联网交流合作机制。建立形式多样的交流合作长效机制,不断充实合作内涵。开展联合传播和协同报道,推动网络新闻产品互换,相互转载网络新闻资源,合作创办品牌传播产品,联合开展网络采访活动,加大对彼此的网络报道力度,全面、客观、准确地报道对方各领域新闻和“中拉合作故事”,使中拉人民对彼此的认知更加立体丰富。加强互联网从业人员交往,互学互鉴,交流彼此在网络传播领域的有益经验,合作开展互联网从业人员教育培训。分享网络技术进步,推动共建网络传播和服务技术平台,共同提升跨地区传播能力和竞争力。

四是共同提升中拉互联网国际话语权。互联网的全球化特性赋予了中拉互联网合作的特殊意义与价值。中拉互联网合作包括新媒体合作应着眼向国际社会传播健康、正义、正能量的思想观点,提升中拉互联网和新媒体在国际上的话语权,推动构建全球网络空间舆论新秩序;在全球互联网治理体系建设方面加强协调和配合,推动全球互联网治理体系朝着更加公正合理的方向发展,使互联网更好地造福中拉人民,造福人类。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端