北京冬奥宣讲团高校首场报告会在北大举行

北京冬奥宣讲团高校首场报告会在北大举行

摘要:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,习近平总书记在十九大报告中特别强调青年人在国家发展和民族振兴中的重要意义。冬奥宣讲团走进高校、走近青年,有利于引导青年人关注冬奥筹办、了解冬奥知识、参与志愿服务,充分发挥青年在冬奥会宣传中的生力军作用,鼓舞青年为冬奥会的顺利举办贡献青春力量。

2017年10月27日上午,在全党全国人民深入学习贯彻党的十九大精神,肩负新使命、展现新作为、焕发新气象的重要时刻,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记提出的“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”指示精神,北京市学习宣传贯彻党的十九大精神百姓宣讲团冬奥宣讲分团首场高校宣讲会在北京大学举办,宣讲团为北大师生带来冬奥文化的精彩分享以及每个人亲历亲闻的感动故事。

宣讲会前,北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪亲切会见北京冬奥组委新闻宣传部副部长徐济成、北京市委讲师团团长梁家峰等嘉宾一行,表达了北大师生对本次宣讲活动的期待与欢迎,并表示将积极动员师生关注冬奥、支持冬奥、参与冬奥。北京冬奥组委新闻宣传部综合处处长高博、北京市委讲师团百姓宣讲处处长徐中煜等陪同会见。

宣讲开始后,徐济成以“纯洁的冰雪·激情的约会”为题,向师生全面介绍2022年北京冬奥会的申办过程、当前进展和未来规划,展现了奥运的文化历史和中国人的奥运情怀。他表示,北京冬奥组委会将秉持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的理念,将北京冬奥会举办成为一届精彩、非凡、卓越的盛会。同时,他号召越来越多的大学生参与到奥运中来,让奥林匹克精神点亮青年梦想。

 

随后,4位百姓宣讲员紧密结合自身经历,分享了他们与体育的情结、同冬奥的缘分以及对未来的期待。他们中既有年仅13岁的初中生,也有即将毕业的硕士研究生;既有来自平凡岗位的首钢工人,也有站上过最高领奖台的世界冠军——不同的故事,一样的情怀;多彩的人生,不变的初心。

刘晨是北京大学外国语学院2015级硕士研究生,是北大活跃在G20峰会、“一代一路”国际合作高峰论坛等众多大型活动中的语言翻译志愿者。她向大家讲述了服务里约奥运会期间的难忘故事,包括志愿服务中所遇到的众多难题,分享“用我所学、尽我所能,服务所爱”的志愿服务理念。在刘晨看来,正是这份信任和爱,让世界各地的人们超越差异、心心相印,推动建设真正意义的人类命运共同体,充分展现了北大青年乐于奉献、勇于承担、敢于挑战的优秀品格。

 

来自北京市十一中学的薛济舟是北京市滑雪队的一名在册运动员,尚年幼的她已拿下国内多个滑雪奖项。她向大家讲述了她对滑雪的热爱以及她和冰雪的约定——站上北京冬奥会的领奖台。

 

来自首钢的工人李红继讲述了自己见证首钢搬迁、厂房改造、企业转型、奥组委入驻首钢等众多历史性事件,以及最终成为了奥组委保安队的队长的经历,展现了首钢人为冬奥会所作出的巨大贡献。

 

第九届巴塞罗那残奥会铁饼项目冠军刘玉坤的讲述深深地感动了在场的所有师生。作为宣讲团中年龄最大的宣讲员,她身残志坚、永不放弃、乐观向上的精神赢得了热烈的掌声。从一名失去双脚的花样少女到6次打破世界记录的奥运冠军,从一名为祖国征战30余年的运动员到北京市首批五星级志愿者,刘玉坤将自己毕生的热情都献给了热爱的体育事业。如今已年过50的她依然活跃在各种志愿服务活动中,“虽然不能亲自披挂上阵了,但我还要当冬奥会和冬残奥会的志愿者,在奥运的赛场上,见证更多的运动员让五星红旗高高飘扬”。这朴实又感人的讲述让在场的众多师生热泪盈眶。

 

北大与奥运结缘已久。2008年,北京奥运会乒乓球比赛在北京大学举办。同时,北大师生也积极参与到奥运会、残奥会的志愿服务中,4806名北大奥运志愿者以饱满的热情和昂扬的精神状态,展现了中国青年人的蓬勃朝气,为奥运会的顺利举办作出了自己的贡献。在2014年APEC峰会、2015年世锦赛、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛的现场,北大青年志愿者都忙碌在第一线,以实际行动兑现“青年服务国家”的承诺,圆满完成国家交给北大青年的光荣任务。

在将近两个小时的宣讲中,北大师生被这些平凡又精彩的故事深深地感动着。筹办北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,也是整个中华民族的盛会,北大青年师生将继续勇站时代前列,关注冬奥、助力冬奥、奉献冬奥,自觉地参与到冬奥会的宣传和推广活动中,在参与和奉献中体会奥运精神与北大精神的碰撞与融合,为开创体育事业发展新局面、加快建设体育强国事业作出北大人的更大贡献。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,习近平总书记在十九大报告中特别强调青年人在国家发展和民族振兴中的重要意义。冬奥宣讲团走进高校、走近青年,有利于引导青年人关注冬奥筹办、了解冬奥知识、参与志愿服务,充分发挥青年在冬奥会宣传中的生力军作用,鼓舞青年为冬奥会的顺利举办贡献青春力量。

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0