首页 > 报告 > 专辑 > 党建

中国特色社会主义新时代的政治宣言和行动纲领——学习领会党的十九大精神

报告人:金民卿 中国社会科学院马克思主义研究院副院长
简 介:中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告。这是我们党引领新时代中国特色社会主义发展的政治宣言和行动纲领。中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿围绕报告的主旨和精神为广大网友解读党的十九大精神。
总播放:54689
发布时间:2017-11-02 18:06

     

    十九大宣传图2

     

    点此收看完整报告

    点此收看视频专辑

    点此收看PPT

    中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,是引领新时代中国特色社会主义发展的政治宣言和行动纲领。我想围绕十九大报告,从五个方面来解读党的十九大精神。

    第一,全面总结党的十八大以来的历史性成就及其根本原因。习近平同志在报告的第一部分全面回顾了过去五年的工作和历史性变革,从十个方面总结了面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

    第二,深刻把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位及其内在依据。习近平同志在报告里明确提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我们要深刻理解这个重大的政治性和历史性的判断,因为它是我们党新的思想、新的政策、新的征程、新的部署的根本依据。

    第三,明确提出新时代中国共产党的历史使命及其实现路径。习近平同志在报告的第二部分明确提出新时代中国共产党的历史使命。九十六年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。习近平同志在报告里面提出伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

    第四,系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵及其重大意义。这是整个十九大报告的灵魂和主线,是我们学习的重点内容。

    第五,科学规划决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程及其战略部署。这是告诉我们下一步要做什么和怎么做。

    一、全面总结党的十八大以来的历史性成就及其根本原因

    在十九大报告里,习近平同志明确提出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。为什么说极不平凡呢?从国际来讲,世界经济复苏乏力,西方社会2008年爆发的经济危机至今依然持续着。西方世界内部也发生了一系列严重问题,局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧,从而导致世界经济政治秩序发生一系列变化,世界开始进入到一个大发展大调整大变革的时代。在这个时代背景下,西方世界对于中国也进行了一系列的战略性调整,对我国经济持续繁荣发展构成了一系列的挑战。这种挑战我们必须要应对,而应对起来并不是那么容易。所以,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。

    从国内来讲,我们的改革开放经过了将近40年的发展,取得了社会主义现代化建设的历史性成就,但是,必须清醒认识到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。也积累了一系列问题,克服这些问题也是不容易的。所以说,这也是极不平凡的。主要是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。在这极不平凡的五年中间,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和中国发展的大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

    十九大报告从十个方面来概括历史性成就。习近平同志特别强调,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。那么,为什么说是全方位的和开创性的?所谓全方位的,是指在中国特色社会主义建设过程中,我们在经济、政治、文化、社会、生态以及党的建设等方面都取得了重大历史性成就。所谓开创性的,是指我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

    习近平同志明确提出,这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。我们经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,标志着我国社会主要矛盾发生了重大变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    历史性成就和历史性变革,标志着我国国际地位实现前所未有的提升,日益走近世界舞台中央,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

    五年来,我们靠什么取得了历史性成就,靠什么实现了历史性变革?根据十九大报告的论述,我的体会是,从三个方面来把握根本原因,即三个“一”:一个核心、一个理论、一条道路。

    一个核心,就是以习近平同志为核心的党中央的正确领导。一个党,一个国家,一个民族,一定要有一个核心才能够形成强大的凝聚力,特别是在中国特色社会主义发生重大历史改变的时候,当我们的国家的历史方位发生重大改变的时候,这个核心就能够形成强大的凝聚力,把全党全国人民的智慧凝结起来,集中起来,形成历史发展的合力。

    一个理论,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。任何实践都离不开理论的指导,科学的理论能够引导着实践沿着正确的方向纵深发展。十八大以后,习近平同志发表了一系列重要讲话,形成了治国理政新理念新思想新战略。我们深深地体会到它的强大的理论指导力量。五年来,我们取得的历史性成就和历史性变革就是在这个思想指导下取得的。

    一条道路,就是全党全国各族人民毫不动摇地沿着中国特色社会主义的正确道路共同发展,开拓前进。我们一直讲只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能够发展中国。中国特色社会主义这条道路,已经成为中国人民实现中华民族伟大复兴唯一正确的道路。沿着这条道路,我们才能够不断地取得新的辉煌。

    五年来,虽然我们经历了风风雨雨,但是中共中央领导着全国各族人民在这条道路上从来没有动摇过,而且是出现各种不同声音的时候,我们党立场非常坚定,对于道路的坚守可以说坚定不移。习近平同志反复强调,必须牢牢坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端