景耀平:以基层党建引领社区治理创新

景耀平:以基层党建引领社区治理创新

摘要:创新党组织及党员为群众服务的途径和方式,全力打造服务型基层党组织。落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,选优配强街道社区领导班子,注重选拔党性强、能力强、善协调、会服务的党员担任党组织书记。

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要把街道社区等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要以改革创新精神探索通过加强基层党的建设引领社会治理的路径,推动基层党建工作全面加强、不断进步,社会治理有序推进、健康发展。

突出组织联建,构建党建运行新体系。适应城市社会群体结构和组织架构的变化,着眼强化街道社区党组织的作用,应进一步突出政治功能,发挥组织优势,整合各类资源,构建党建引领社会治理新机制。在区县层面,成立城市基层党建工作领导小组,加强城市基层党建工作的组织实施、资源配置、督查指导。在街道层面,建立联建共建委员会,定期召开联席会,推动传统社区党建与驻区单位党建、新兴领域党建有效融合。在社区层面,全面推行党组织兼职委员制,聘请驻区单位、物业公司、业主委员会的党员负责人为兼职委员,对需要协调解决的“大事”、关系民生福祉的“实事”、基层无力解决的“难事”进行共议共商,不断增强社区党组织的凝聚力和战斗力。

突出活动联办,构建共建共享新模式。引导区域各类党组织突破条块壁垒,开展共学共建共治共享。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织覆盖面。组织辖区单位参与基层党建、社区治理、服务群众等工作,实现党建联抓、活动联办、难题联解。发挥街道社区党组织在社会治理中的领导核心作用,健全人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制,广泛听取群众意见建议,畅通诉求表达渠道。组织辖区单位党员参与矛盾化解、治安巡逻等活动,推动平安建设,共建和谐家园,努力让群众感觉更安全、更幸福。以党组织为纽带,签订共享协议,搭建合作平台,开放公共设施,实现资源共享。

突出服务联抓,构建便民惠民新格局。创新党组织及党员为群众服务的途径和方式,全力打造服务型基层党组织。落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,选优配强街道社区领导班子,注重选拔党性强、能力强、善协调、会服务的党员担任党组织书记。将街道社区干部纳入全区干部队伍建设总体规划,坚持基层选拔一批、社会选优一批、组织选派一批,打造专业队伍,提升服务能力。搭建社区智慧党建平台,精准对接群众需求,实现服务事项数字化申请、交互式审核、跨部门办理,力求让群众生活和办事更方便。推进社工队伍服务精准化、社会组织服务个性化、党员志愿者服务常态化,征集居民“微心愿”,优化“菜单式”服务,确保群众在社区生活得舒心快乐。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端