周伟东:政治建设的重要地位、首要任务和工作重点

周伟东:政治建设的重要地位、首要任务和工作重点

摘要:党的政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。政党本身是一个以实现其政治纲领为目标的政治集团。要实现政治纲领,必须心往一处想、劲往一处使,朝着一个共同的目标迈进。

党的十九大报告在党的建设方面提出了一系列新观点、新思想、新部署,开拓了党建研究的新领域,开辟了马克思主义党建理论的新境界,其中一个重要的新观点是突出政治建设在党的建设中的重要地位,提出了党的政治建设的首要任务和工作重点,为新时代建设一个政治上坚强统一的党指明了方向。

党的政治建设是党建的统领,是党的根本性建设,位居各项建设和工作部署之首。报告把党的政治建设提到极为重要的高度:一是在习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”内容框架中,强调党是最高政治领导力量,意味着党要加强对国家各项工作的政治领导。二是在党的建设的总要求中,把政治建设作为党的建设的统领,意味着党的政治建设高于其他建设、包含其他建设,是党的建设的总纲和灵魂,加强各方面的建设归根结底就是加强政治建设。三是在党的建设总体布局中,把政治建设放在第一位,和思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设并列,意味着政治建设不仅是总纲和灵魂,而且是党的建设的一个重要方面,是其他建设不可替代的。四是在党的建设的八项工作部署中,把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,意味着党的政治建设带有根本性、方向性和长远性,是当前和今后党的建设的重中之重。

党的政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。政党本身是一个以实现其政治纲领为目标的政治集团。要实现政治纲领,必须心往一处想、劲往一处使,朝着一个共同的目标迈进。要保证统一行动,首先要有统一的领导。事在四方,要在中央,中央就是领导中枢。所以,加强党的政治建设,首先要保证全党服从中央。

党的政治建设的工作重点是严肃党内政治生活、完善和落实民主集中制、弘扬正确的价值观、提高政治觉悟和政治能力。严肃的党内政治生活是锻造金刚不坏之身的大熔炉。开展严肃的党内政治生活,要依靠科学的组织制度。民主集中制是党的根本组织原则,也是党团结统一的根本保障。严肃党内政治生活,开展批评和自我批评,必须要有判断是非的标准。正确的价值观是衡量是非的标准,是党员共同的政治道德,是引领党内政治生活航程的灯塔。有了正确的价值观,还要提高政治觉悟和政治能力,才能完成新时代中国特色社会主义建设的伟大使命。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端