刘小龙:《中国共产党章程》修改的时代意蕴

刘小龙:《中国共产党章程》修改的时代意蕴

摘要:新时代形成新思想,新思想引领新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,是中国特色社会主义进入新时代最为显著的标志,也是中国共产党人高度理论自觉和坚定理论自信的集中呈现。

中国特色社会主义进入新时代,给党的事业、党的建设提出新的要求,赋予新的内涵。作为党的根本大法,中国共产党章程是立党、治党、管党的总章程,从来都具有与时俱进的精神品格。在党的十九大上,以习近平同志为核心的党中央顺应时代要求,顺应党心民心,对党章再次进行了全面、深入的修改。修改后的党章充分体现了十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,对推动全面从严治党向纵深发展,必将更好地发挥规范和指导作用。

党章修改体现了指导思想的与时俱进。新时代形成新思想,新思想引领新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,是中国特色社会主义进入新时代最为显著的标志,也是中国共产党人高度理论自觉和坚定理论自信的集中呈现。此次党章修改的最大亮点和历史性贡献就在于,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想和行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。作为马克思主义中国化的最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。以党内根本大法的方式确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,昭示着我们党坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,昭示着中国在新时代的发展具有明确清晰的航向,昭示着中国特色社会主义必将为人类文明贡献更多的中国智慧、中国方案。

党章修改体现了中国特色社会主义内涵的与时俱进。中国特色社会主义进入新时代,拓展了社会主义的基本内涵,丰富了中国特色社会主义建设经验。把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,是此次党章修改的又一亮点,标志着中国特色社会主义的内涵越来越丰富,发展中国特色社会主义的精神动力越来越凸显。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央注重发挥文化自信在实现中国梦、推进中国特色社会主义建设事业中的引领功能、凝聚功能、整合功能和激励功能。习近平总书记深刻地指出:坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,是更基础、更广泛、更深厚的自信。党章修改坚持从道路、理论、制度和文化“四位一体”的维度坚持和发展中国特色社会主义,大大推进和深化了对中国特色社会主义的认知,大大巩固和完善了中国特色社会主义的基石,大大激发和增强了全党全国各族人民奋勇前进的精神力量。

党章修改体现了路线方针政策的与时俱进。每个时代都有自己新的历史使命和重大实践,都需要及时调整党的路线方针政策。此次党章修改充分体现了我党对新时代的历史方位、社会主要矛盾变化的重大政治判断,充分体现了党的路线方针政策的及时调整。此次党章将社会主要矛盾修改为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是关乎全局的重大战略判断,有利于制定党和国家的大政方针和长远战略。在对战略目标的把握上,党章进一步明确了实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标,有利于全党坚定信心,奋发有为,完成新时代赋予中国共产党的历史使命。在路线方针政策方面,充实了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防、军队、外交和党建等方面的内容,“五大发展理念”“四个全面”“推进国家治理体系和治理能力现代化”“供给侧结构性改革”“绿水青山就是金山银山”“构建人类命运共同体”“一带一路”等治国理政新经验都被写入党章,有利于全党牢固树立新发展理念,有利于贯彻“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,有利于从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。

党章修改体现了从严治党的与时俱进。中国特色社会主义进入新时代,坚持党的领导至关重要,推动全面从严治党向纵深发展至关重要。习近平总书记强调:“打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”此次党章修改很好地体现了“两个毫不动摇”的辩证统一关系,为新时代党的建设新的伟大工程指明了方向、提出了要求。一方面,把“党是领导一切的”的重大政治原则写入党章,明确了新时代“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”的政治要求,把加强党的政治建设放在首位,对毫不动摇地坚持和完善党的领导做出庄严的政治宣示。另一方面,明确了新时代全面从严治党的基本方略,提出党的建设必须有新气象新作为的时代要求。修改后的党章注重以政治建设为统领,着重强调坚持党要管党、全面从严治党、牢固树立“四个意识”、加强和规范党内政治生活,同时提出加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。这些修改反映了党建的时代新特点,使党建目标更清晰,布局更完善,举措更有力,为党的长期执政指明了建设方向,为实现中华民族伟大复兴提供了根本保证。

(作者系广东省中国特色社会主义理论体系研究中心、广东药科大学马克思主义学院副教授)

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端