刘强东:企业家要帮助全体人民实现共富

刘强东:企业家要帮助全体人民实现共富

摘要:12月4日上午9时左右,京东集团董事局主席刘强东在第四届世界互联网大会“互联网精准扶贫”论坛上表示,京东的扶贫并不是近年来才开始,也不是为了响应号召,而是从创业一开始就一直在践行的。

W020171204362273120312_600.jpg

面对确保农村贫困人口到2020年如期脱贫的目标,社会企业能做什么?12月4日上午9时左右,京东集团董事局主席刘强东在第四届世界互联网大会“互联网精准扶贫”论坛上表示,京东的扶贫并不是近年来才开始,也不是为了响应号召,而是从创业一开始就一直在践行的。

在刘强东看来,造成中国许多农村地区贫困的原因,首先是物流。受限于交通、地理等因素,物流条件差,导致偏远地区物品交易的成本甚至比北京、上海等大城市高出30%左右。物流价格与运输成本高居不下,也同时导致许多农村地区的优质农产品无法走出大山。

因此,过去10年,京东在中国建立了强大的农村物流体系,覆盖52万个行政村,并争取在之后两年覆盖全国60万个行政村,村村都有京东快递员。

同时,近年来,京东也在投入大量资金研究最新技术,其中包括无人机。无人机能做什么?刘强东认为,无人机能够用于克服许多农村的自然条件瓶颈,轻松到达“最后一公里”,“尽管京东建立了几乎覆盖全国的农村物流网络,但成本高昂的缺陷依旧没有完全解决,无人机的出现为我们提供了思路。”

刘强东透露,接下去,京东将在陕西、四川建立庞大的无人机物流网络,建立185个无人机机场。每个机场的建设费用在40万元至60万元之间,投入不高,但对农村农业发展意义巨大。未来,四川全省,几乎每个角落的农产品都要能快速、及时到达城市餐桌,而物流成本相对此前能降低50%以上。

刘强东还分析了一直以来农产品价格低的问题。在他看来,这很大程度上是受限于中国农村地区、人口分散的先天条件,农产品种类丰富,但无法像美国、澳大利亚一样形成规模优势和品牌效应。

经过几年摸索,京东于两年前启动“跑步鸡”项目,按照国家建档的贫困农户数据,给每个贫困户发放100至200个鸡苗,要求采用生态绿色方法喂养,并达到一定的运动量。每只鸡经过半年以上的成长时间后,统一收购,平均回收价格在120元左右,而京东平台销售价格在150元左右,既很好地满足了绿色消费的需求,也让农民得到了实惠,有了更多的获得感。

就在不久之前,刘强东还被正式聘请为河北省阜平县平石头村村民委员会“名誉村主任”,“要让这么一个自然资源匮乏的山区村庄,真正实现脱贫,并带领全体村民过上小康生活,压力很大,但我有信心,也是责任。”刘强东说,改革开放之初,大家承诺“先富带动后富”,30年过去了,今天已经到了实现承诺的时候,“有句话说得好,小康不小康,关键看老乡。期待企业和企业家们能站出来,付出努力,齐心协力,帮助实现全体人民共同富裕的目标。”

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0