陈绍坤:人才培养要善用共生效应

陈绍坤:人才培养要善用共生效应

摘要:庭院里驯不出千里马,人才培养同样存在共生效应。随着我军武器装备信息化更新换代,对高素质军工人才的需求越来越大,关门搞研究、单独培养人才的做法已不能适应时代发展潮流,依托国民教育资源体系推动国防人才队伍建设已是大势所趋。前不久,国防科工局公布了“十三五”第二批国防特色学科名单,引发社会广泛关注。

自然界有这样一种现象,当一株植物单独生长时,显得矮小、单调,而与众多同类植物一起生长,则根深叶茂,生机盎然。人们把植物界中这种相互影响、相互促进的现象,称为共生效应。据媒体披露:我国歼-20总设计师、运-20总设计师、歼-15副总设计师都是西工大1978级的同班同学。这一现象,为共生效应做了最好注解。

庭院里驯不出千里马,人才培养同样存在共生效应。随着我军武器装备信息化更新换代,对高素质军工人才的需求越来越大,关门搞研究、单独培养人才的做法已不能适应时代发展潮流,依托国民教育资源体系推动国防人才队伍建设已是大势所趋。前不久,国防科工局公布了“十三五”第二批国防特色学科名单,引发社会广泛关注。国防特色学科作为军工特需人才的培养基地,肩负着培养国防人才的重大使命,对促进军事教育与国民教育的深度融合具有重要意义。从一定意义上说,一个个国防特色学科,就是一个个国防军工的人才群体。群体人才间互相交流、信息传递、互相竞争,不断激发创新的潜能,使个人潜能得到充分发展,从而促进人才的互补提高和团队的共进发展,使之迸发共生效应的创新活力。

“一花独放不是春,万紫千红春满园。”一个系统,一个整体,所具有的功能和属性,超过了各个部分孤立时机械相加的水平。共生效应正是社会系统、人群整体所蕴含的这一定律的客观显现,统筹利用国民教育和国防教育资源,使军事教育和国民教育融合共生,走出国防人才融合式培养的新路,真正形成聚天下英才而用之的局面,对提升部队战斗力、国防核心实力大有裨益。

用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾。习主席指出:“科技人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,为科技人才发展提供良好环境,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。”军队人才培养要广泛植根于国民教育丰沃土壤,充分利用国家优质教育资源,用好人才培养共生效应,不断探索人才培养的新体系,为军队培养输送高素质人才,走出一条既符合军队需求又效益显著的人才培养道路,为我军建设发展提供坚强有力的人才支撑。

(作者单位:武警河南总队)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端