潘光明:先在“政治打靶”上打出“十环”

潘光明:先在“政治打靶”上打出“十环”

摘要:习主席指出,“军队首先是一个战斗队,是为打仗而存在的”“军队建设各项工作,如果离开战斗力标准,就失去其根本意义和根本价值”。能不能把备战打仗作为各项任务的中心和重心,使所有工作和全部心思向能打仗、打胜仗聚焦,是衡量一名军人工作指导思想是否端正的“试金石”。

抗战胜利前夕,在晋冀鲁豫军区召开高级干部会议的第一天,刘伯承把与会的高级干部带到练兵场后,他首先拿起步枪,趴在地上,“啪、啪、啪”连打三枪。然后站起来对大家说:“我年岁大了,又是一只眼睛,打的成绩不算理想。但今天打靶,既是技术上打靶,也是政治上打靶。我们要打掉一些干部特别是高级干部头脑里的和平麻痹思想。”

70多年过去了,刘帅当年所说的和平麻痹思想到现在不仅没有根除,还穿上了“马甲”:有的在训练中搞形式主义,看似热热闹闹,实则华而不实;有的以建训练设施之名,务生活享受之实;还有的思想外移,心里琢磨更多的是如何谋取更好的名誉、更好的生活。历史上一个个悲剧告诉我们,枪炮锈蚀始于思想腐蚀,和平积弊不除,备战打仗无望,只有“政治上打靶”打赢了,才有“技术上打靶”的胜利。

习主席指出,“军队首先是一个战斗队,是为打仗而存在的”“军队建设各项工作,如果离开战斗力标准,就失去其根本意义和根本价值”。能不能把备战打仗作为各项任务的中心和重心,使所有工作和全部心思向能打仗、打胜仗聚焦,是衡量一名军人工作指导思想是否端正的“试金石”。把备战打仗摆在中心位置,对备战打仗常抓、常议、常查,用备战打仗来统筹各项工作,就自然不会“和平官”照当,“和平事”照做,就会坚决杜绝一切游离于战斗力标准之外的虚耗,坚决清理对作战体系没有贡献率的累赘,坚决挤掉练兵备战中的“水分”,一心想备战打仗的事情,从而一心学备战打仗的本领,一心练备战打仗的实功。

要在“政治打靶”上打出“十环”,当以问责促负责,发挥好军事训练监察问责制度的作用。党的十八大以来,仅训练问责一项,全军就有600多名干部被取消拟任主官资格、推迟调职晋衔或受到处分追责。去年以来,中央军委多次派出训练监察组对全军军事训练工作实施监察,在严抓军事训练监察执纪中,以责任严明、责任落地、责任倒逼端正了训风、演风。

“和平病”是从上到下患上的,治病也要从上往下治。“带”是最好的“抓”,“领”是最实的“抓”。领导的表率作用和执行力度,如风之源、树之根,具有鲜明的导向和示范引领作用。率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵。广大党员领导干部只有带头把打仗作为第一要务,带头练,带着训,官兵才会胼手胝足,把注意力、关注点放在主责主业上,才能在部队形成思打仗、谋打仗、钻打仗、练打仗的浓厚氛围。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0