坚定不移打造新时代践行“红船精神”的示范地

坚定不移打造新时代践行“红船精神”的示范地

摘要:习近平总书记在瞻仰南湖红船时强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,这是向全党作出的“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的郑重宣示。

96年前,嘉兴南湖一条小小红船承载千钧,开启了中国共产党的跨世纪航程,伟大的“红船精神”从这里凝聚、升华。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,追寻我们党的根脉,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平总书记在瞻仰南湖红船时强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,这是向全党作出“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的郑重宣示,对于我们凝心聚力实现党的十九大确定的目标任务、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利意义重大。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。十多年来,在党中央的亲切关怀和浙江省委的正确领导下,嘉兴市委团结带领350多万南湖儿女,自觉把“红船精神”刻进脑海、化为基因、融入血脉,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,坚持不懈建设以“活力嘉兴、人文嘉兴、生态嘉兴、法治嘉兴、平安嘉兴”等为内涵的现代化网络型田园城市。

以高度的政治自觉,将弘扬“红船精神”纳入市委总体工作部署。当年习近平同志署名文章发表后,嘉兴市委迅速兴起学习贯彻的热潮,并旗帜鲜明将其纳入市委工作指导思想。时任市委主要领导立即发表《在“红船精神”激励下奋进》的文章,要求全市上下认真学习、深刻领会、自觉践行“红船精神”,号召各行各业在敢为人先中勇立潮头,在克难奋进中谱写新篇,在奉献为民中追求卓越。历届市委一以贯之,并以迎接建党100周年为历史坐标,精心组织实施系列活动和重大献礼工程,努力让红色基因在南湖畔代代传承、让兴党血脉在红船旁生生不息。“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”日益深入人心,深深扎根嘉兴,给嘉兴经济社会可持续发展注入不竭的强大动力。

以丰富的教育载体,将弘扬“红船精神”作为锤炼干部理想信念的第一课。倾力建好习近平总书记亲自奠基的南湖革命纪念馆新馆,参观者每年突破百万人次,已成为共产党员的神圣殿堂。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,广泛组织党员开展以看一次展览、听一次党课、学一次党章、观一次专题片、瞻仰一次红船、重温一次入党誓词为主要内容的“六个一”活动,从灵魂深处筑牢党员干部信仰之基。把学习弘扬“红船精神”作为干部培训重要内容,精心设计“重走一大路”精品课程,号召党员干部争当敢为人先创新型、百折不挠担当型、忠诚为民服务型、干净干事廉洁型的红船“护旗手”。

以鲜明的价值导向,将弘扬“红船精神”作为践行社会主义核心价值观的突出要求和精神底色。把弘扬“红船精神”与培育和践行社会主义核心价值观一道部署,每年制定专项工作方案,一同进机关、学校、社区、企业和窗口单位,形成了社会主义核心价值观宣传引导的“嘉兴模式”,嘉兴市蝉联三届全国文明城市。建立4个专门研究机构,汇集一批研究力量,通过列入马克思主义理论研究和建设工程重大课题、每年举办全国性专题研讨会、开展重点课题攻关等,形成了“‘红船精神’就是建党精神”等重要研究成果,出版了中英文读本《“红船精神”:启航的梦想》、政论音像片《红船驶进中国梦》等8种普及类文化精品。可以说,嘉兴已成为“红船精神”宣传研究的高地。

以坚定的行动自觉,将弘扬“红船精神”体现在各项工作走在前列的成效上。坚决贯彻习近平总书记要求嘉兴率先实现城乡一体化、走在全省乃至全国前列的指示和重托,不忘初心、忠诚为民,争做奋斗的“排头兵”。一是坚持以提高人民生活水平为牵引,统筹城乡均衡发展走在前列。早在十多年前,嘉兴就在浙江省率先吹响了“城乡一体化”号角,制定并实施《嘉兴市城乡一体化发展规划纲要》,以及城乡空间布局、基础设施建设、产业发展、劳动就业与社会保障、社会发展、生态环境建设与保护“六个一体化”专项规划,全面推进城乡融合,着力打造全国城乡一体化的先行之地。二是坚持以清华长三角研究院为牵引,创新驱动发展走在前列。坚持把创新驱动摆在发展的核心位置,特别是抓住清华长三角研究院落户嘉兴的重大契机,把科技创新作为引领和支持经济社会发展的第一动力,区域创新体系建设、科技创新能力、高新技术产业和战略性新兴产业发展一直走在前列。三是坚持以接轨上海为牵引,开放发展走在前列。50%的外资项目借力上海平台招引,72家世界500强企业投资嘉兴。四是坚持以平安建设为牵引,和谐社会建设走在前列。圆满完成重大国际峰会保障工作,荣获浙江省唯一的市、县全域平安金鼎。五是坚持以水生态治理为牵引,美丽家园建设走在前列。水环境根本好转,水清岸绿鱼游、天蓝地净景美的水墨画卷加速重现。

“红船精神”是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,是永远指引我们奋进的明灯。我们要深入贯彻习近平总书记南湖重要讲话精神、弘扬“红船精神”座谈会精神,准确把握“红船精神”的深刻内涵和时代价值,增强弘扬“红船精神”等革命精神的思想自觉和行动自觉,把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,走在新时代前列,把嘉兴打造成为践行“红船精神”的示范地,让“红船精神”永放光芒。

一是坚定不移紧跟核心。坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、看齐核心作为最大的政治,让红色血脉、红色基因在南湖之畔代代传承、生生不息,让嘉兴成为共产党人心中的建党圣地、党建高地。

二是坚定不移用党的创新理论武装头脑。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,勇做学懂弄通、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。

三是坚定不移落实以人民为中心的发展思想。秉持红船初心,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,更加有效地解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,高水平决胜全面建成小康社会,率先建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市。

四是坚定不移全面从严治党。落实新时代党的建设总要求,切实强化“八个方面”的执政本领,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,维护好山清水秀的政治生态,建设天朗气清的政治文化,为把红船起航地建设得更加美好提供坚强的政治保证。

(作者:中共浙江省嘉兴市委书记)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端