电影《芳华》观后感:熔铸在血液里的善良

电影《芳华》观后感:熔铸在血液里的善良

摘要:时间流逝、芳华飘零,褪不去的还是善良的底色。看完影片,思绪凝滞,似乎有一种稍显压抑的感觉。但我想,善良已经自然回归到每个人的内心里,不需要被提起、被褒扬,因为,善良是一件太正常不过的事了,你是如此,我是如此,大家都如此。

在被朋友圈刷满屏的《芳华》影评观后感包围中,我怀着好奇的心走进影院,重温那个年代的故事。但囿于能力所限,只能简单地读出善良。觉得“善良”,依然是《芳华》打动人心的地方。看到电影里的主人公刘峰,就读懂了人为什么要善良,这种善良是熔铸在血液里的。

电影中,刘峰是个不折不扣的活雷锋,坐长途火车跑腿接人,帮战友捎带物件;自己钻研并修好了店家因名贵而不敢修理的战友的手表;争着吃食堂露馅的饺子;即便是猪跑了这样的琐事,都有他帮忙追赶的身影;自己做梦都想上大学,却将唯一的名额机会让给了战友,撂下一句:“他比我更需要”;自掏腰包买材料,花了几个月时间给战友打沙发;何小萍被朱克嫌弃不肯合作跳舞,他带着腰伤主动请缨,不想寒了何小萍的心......

于是有了那句发人深省的台词:“一个从来不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良”。但是近几年,我们总能听到这样的问题:“如果你看到老人摔倒在地,你会不会去扶?”大多数的人说:“不敢扶,要是碰瓷的讹上我了怎么办?”面对这一句句寒心的回答,我一遍遍思索着答案,人性是什么?是传承了几千年的那句“人之初性本善”吗?我想说的是,善良一直就是人性中最为强大的基因,哪怕人类如何进化,都不曾遗失不曾改变。

像刘峰这样心怀善良的人在我们组织工作者中就大有人在。临近年底,老干部局经常组织培训活动,参加培训的退休老干部年龄都在60岁以上,有的甚至70岁,他们有的步履蹒跚,身体不是很好,有的穿着打扮不是干净,但是我们负责培训的组织工作者,从来都是开自己的车主动到家里接送退休老干部,不在意他们是否穿着干净,不嫌弃他们腿脚不灵便,每次培训都把他们照顾的很好,得到退休老干部的一致称赞。

所以,在你感叹这个社会冷漠的时候,请不要忘了,善良其实是我们的一种本能。我相信人最本质的特性,就是善,而且,这应该是一种不需要被时刻褒扬来维持保鲜的品质。

时间流逝、芳华飘零,褪不去的还是善良的底色。看完影片,思绪凝滞,似乎有一种稍显压抑的感觉。但我想,善良已经自然回归到每个人的内心里,不需要被提起、被褒扬,因为,善良是一件太正常不过的事了,你是如此,我是如此,大家都如此。

责任编辑:刘佳星校对:佘小莉最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端