开创全面从严治党新局面

开创全面从严治党新局面

摘要:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全面从严治党卓有成效。党中央从加强管党治党制度建设入手,要求全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,并将此作为管党治党的政治责任、政治纪律和政治规矩加以落实。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话时指出,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。在讲话中,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,在总结党的十八大以来全面从严治党重要经验的基础上,全面而深刻地阐述了党的十九大全面从严治党的战略部署,深入分析了党面临的风险和挑战,为当前和今后一个时期全面从严治党指出了方向。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全面从严治党卓有成效。党中央从加强管党治党制度建设入手,要求全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,并将此作为管党治党的政治责任、政治纪律和政治规矩加以落实。在解决对党的执政基础威胁最大的突出问题上,党中央从人民群众反映最强烈的问题入手,出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,使党风政风社会风气焕然一新。在反腐败斗争中,中央和省级党委实现巡视全覆盖,“打虎”“拍蝇”“猎狐”都取得了巨大成就,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,是总结、巩固和发展全面从严治党已有成就、进一步部署落实全面从严治党的重要会议。我们党面临着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的艰巨任务。党的坚强有力的领导,是完成这一任务的根本保证。而党的建设新的伟大工程,则是强壮党的肌体、加强党的领导的前提。因此,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇,始终保持战略定力,努力提高党的建设质量,增强党组织的政治功能和组织功能,一以贯之地把全面从严治党坚定不移地抓下去。

习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的重要讲话,高瞻远瞩,高屋建瓴,深刻论述了党的纪律检查工作在全面从严治党中的重要意义。党的纪律检查工作,是落实和执行党的政治纪律、政治规矩的步骤,是“打虎”“拍蝇”纯洁党的队伍的重要抓手,是抓“关键少数”的主要手段。加强党的纪律检查工作,是全面从严治党的重要部分,也是牢牢把握加强党的长期执政能力建设,加强党的先进性和纯洁性建设的保证。

全面从严治党,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。严格执行党的政治纪律和政治规矩,坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一,以这“六个统一”为行动方向,发挥标本兼治综合效应,确保党经得起各种风浪考验,始终走在时代的前列。

贯彻和落实全面从严治党的精神,必须认真学习和深刻领会习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表的重要讲话,以这个讲话为统领,不断把全面从严治党引向深入。在全面从严治党的基础上,我们党一定能够实现党内政治生态根本好转,从而不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的保证。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0