大兴新机场安置房今年9月回迁

大兴新机场安置房今年9月回迁

摘要:目前,195万平方米的新机场安置房主体工程已完成全部楼座封顶,计划今年9月前实现安置房一期竣工交房,提供住房1.5万套,实现7000多户搬迁居民的回迁。

记者从今天(16日)上午召开的大兴区“两会”上获悉,195万平方米的新机场安置房主体工程已完成全部楼座封顶,能够提供1.5万套房屋,预计将于今年9月份启动7000多户搬迁居民的回迁工作。

2017年,大兴区围绕“五纵两横一联络”交通规划,推动京津冀地区城际铁路网和首都地区环线高速规划建设,京开高速(魏永路—西黄垡桥段)拓宽工程已经完成通车,京雄城际(原京霸铁路)、轨道新机场线一期工程、新机场高速公路和新机场北线高速均已开工建设,围绕永定河、机场周边等重点绿化区域开展平原造林和生态养护,全年完成绿化面积2.3万亩。

目前,195万平方米的新机场安置房主体工程已完成全部楼座封顶,计划今年9月前实现安置房一期竣工交房,提供住房1.5万套,实现7000多户搬迁居民的回迁。回迁安置房分别位于大兴榆垡和礼贤两个镇,将同步推进医疗、学校、邮局、金融机构、养老、社区办公等配套项目建设,确保与百姓回迁同步使用。

新机场临空经济区规划也已经正式获得国家发改委批复,正在开展城市设计及起步区控制详细规划研究。临空经济区建设将采取与河北省设置共建共享共管的管理体制和共同的开发平台。目前北京市和河北省共同委托有关部门研究编制临空经济区的总体规划和产业规划。临空经济区总面积150平方公里,其中北京地区50平方公里。临空经济区分为三个区域,新机场东北侧将打造80平方公里的航空物流区,新机场正南侧将打造50平方公里的科技创新区,新机场正西侧将打造20平方公里的服务保障区。北京涉及航空物流区和服务保障区,20平方公里的起步区力争今年启动建设。

今年,大兴区还将进一步细化新机场噪声治理实施方案,启动噪声区村庄治理搬迁工作,加快推进临空经济区线性工程及噪声区安置房建设。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0