海淀空气质量居城六区首位

海淀空气质量居城六区首位

摘要:海淀区2017年PM2.5年均浓度为56微克/立方米,位居城六区首位;较2016年同比下降22.2%,排名全市第五位。

记者昨天(15日)从海淀区“两会”获悉,海淀区2017年PM2.5年均浓度为56微克/立方米,位居城六区首位;较2016年同比下降22.2%,排名全市第五位。

海淀区环保局副局长王宏介绍,数据显示,去年海淀区优良天数226天,占比全年62.3%,较2016年增加30天;重污染天数20天,较2016年减少13天。空气质量的改善,离不开大气污染的综合治理。在“无煤化”方面,海淀区去年完成了21个街镇26000余户“无煤化”改造工作,在2017年底已实现辖区基本无煤化;在治理高排放机动车方面,海淀区加大道路机动车排放监管力度,建设移动式和固定式遥感检测装置筛查超标排放车辆,形成机动车污染排放点线相结合监管模式;在治污减排方面,海淀区去年淘汰16家不符合产业定位的企业,完成234家“散乱污”企业清理整治工作;在清洁降尘上,海淀区在全区29个街镇设置降尘监测点,实施了西沙瑞和园代征地、农大南路北侧绿地、双泉堡楔形绿地等10处共35.87公顷绿地建设。

王宏表示,今年,海淀区环保局将强化科技手段,通过一系列大数据分析来提升精细化管理水平。王宏举例说,海淀在火器营桥附近设置了固定式遥感检测装置,用以监控机动车的排放情况。“我们通过这些装置能获取货车、小汽车、外地车、公交车等的排放量,目前正在深度挖掘和分析这些大数据,以便日后进行有的放矢的管理。”

此外,为了加强执法监管能力,海淀区去年完成了300余处PM2.5小微子站的检测网络建设。王宏表示,海淀区从2016年开展这项工作,区内每隔1平方公里就有一个PM2.5小微子站,目前布局的300余处PM2.5小微子站已覆盖全区,接下来还会在重点的街镇区域增设站点。“我们已经积累了一定量的站点数据,下一步会对这些数据进行分析,让数据来为我们提供环保督察整改方向。”

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端