北京市人代会准备工作就绪

北京市人代会准备工作就绪

摘要:1月17日,北京市人大常委会新闻发言人刘维林就会议筹备情况回答了记者的提问。刘维林表示,大会预期时间6天半,目前,大会各项准备工作已基本就绪。

原标题:市人代会准备工作就绪

北京市第十五届人民代表大会第一次会议将于2018年1月24日召开。1月17日,北京市人大常委会新闻发言人刘维林就会议筹备情况回答了记者的提问。刘维林表示,大会预期时间6天半,目前,大会各项准备工作已基本就绪。

勤俭办会 确保大会风清气正

刘维林介绍,依据北京市人民代表大会议事规则的规定,会议将先召开预备会议,通过大会各项议程和主席团等名单草案。正式会议将由主席团主持,准备举行6次全体会议,听取各项报告并作出相应决议。

市人民代表大会会议召开期间,设立国民经济、社会发展计划和财政预算审查委员会负责国民经济和社会发展计划、财政预算的审查工作,设立议案审查委员会负责议案的审查工作。

刘维林表示,本次大会将进一步严肃会风会纪。严明换届纪律,把纪律和规矩挺在前面,把正风肃纪抓在手上,确保大会风清气正。严肃会议出席要求,严格执行请假制度,确保会议出席率。严格落实中央八项规定精神,厉行节约,勤俭办会。

会议公开 安排7场网络直播

刘维林介绍,大会将持续推进会议公开,在听取市政府工作报告、市人大常委会工作报告时安排电视直播;在代表团分团审议政府工作报告、审查计划和预算报告、审议人大常委会工作报告、审议“两院”工作报告阶段,安排代表团审议活动网络直播7场,增强人大代表依法履职公开性,展示人民代表大会制度的特点和优势。

本次大会拟不安排大会发言,重点是开好小组会、代表团会议,如果有代表提出要求大会发言,经主席团同意,可以向代表印发书面材料。按照往届人大一次会议惯例,本次大会开幕前,不安排代表询问活动。

此外,大会秘书处下设专门工作组,会前就“一府两院”有关人员到会听取代表审议发言作出统筹安排,明确参加各代表团分团会议、小组会议的人员、时间、联系方式,分送各代表团。对代表审议中提出的需要个别答复的重要问题,根据职责分工,及时转交有关部门书面或者口头答复。

会前准备 新代表完成任前培训

刘维林表示,为开好本次会议,市委、市人大常委会和“一府两院”从2017年10月开始,就认真做好各项准备工作。

市第十五届人大代表已依法选举产生并经市十四届人大常委会第四十二次会议确认代表资格全部有效。在组织好新一届市人大代表培训方面,市人大常委会于去年12月下旬组织了市第十五届人大代表任前培训,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,通过专题报告、讨论交流、警示教育、政府工作通报等环节,帮助新一届代表进一步全面把握首都发展面临的形势任务、全面了解人大工作、尽快熟悉履职的规定和程序,为代表更好地履行职责,发挥主体作用提供了良好条件。

组织好会前分团活动方面,各代表团在1月8日至12日期间进行了分团活动,推选了团长和副团长,对大会议程、各项报告等进行了预审,为在代表大会上审议好各项报告,提出议案和建议做好了准备。

做好预算初审工作方面,刘维林表示,依照新的《北京市预算审查监督条例》的相关要求进行预算初审,进一步加强了市人大常委会对初审工作的整体统筹,首次提供预算草案分析意见作为初审参考,选择市政府确定的百万亩造林重点支出及园林部门预算草案进行专题审议。市政府认真研究人大提出的初审意见,对计划和预算安排进行调整完善,预算初审的实效性不断提高,将有力地保障大会有关决定权的行使。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0