李志起:精准扶贫也需品牌化“互联网+”将成粘合剂

李志起:精准扶贫也需品牌化“互联网+”将成粘合剂

摘要:作为首次参加北京市两会的委员,李志起感觉很光荣,他认为这不仅仅是一份荣誉,更多的是责任。要把很多民生、经济、社会方面的问题,通过政协委员反馈给市委市政府,以带来民生方面的更多改善。

“精准扶贫怎么去实现,站在企业的角度说,应该发挥企业的主体作用,更加精准地把农和商连接起来,这个连接就是让农民把农产品更好卖到城市里,从而帮助农民脱贫增收”,北京市政协委员、北京市工商联副主席李志起做客2018年北京两会千龙《委员听民意》访谈间时如是说。

作为首次参加北京市两会的委员,李志起感觉很光荣,他认为这不仅仅是一份荣誉,更多的是责任。要把很多民生、经济、社会方面的问题,通过政协委员反馈给市委市政府,以带来民生方面的更多改善。

精准扶贫也需品牌化

李志起谈到精准扶贫时认为,“现阶段让农民增收,最大的困难是农村的农产品缺乏组织化、市场化、专业化。光靠农民个体很难实现,需要企业帮助把上游的农产品品质提高,形成品牌,这些品牌农产品进入市民家中,大家看到的都是品质标准化的,有保障的,让销和产更完美地对接起来”。

他建议:第一年应主要围绕京津冀周边的贫困地区,这些地区都面临着农产品怎么销售到城市的问题,希望用一年的时间把环京津冀地区的农产品品牌化做好,把基础做扎实。

“互联网+”将成粘合剂

当记者问到精准扶贫与农产品电商的关系时,李志起认为,和电商结合,一方面利用互联网+的技术,更好介绍农产品,另外跟各大商超结合,用商业的力量支持,可以大大解决农产品的销路问题。

李志起坦言,今天互联网的门槛并不高,80后、90后,农村的年轻人很容易做电商,这不难。难的是如何把产品的品质提升、产业规模做大。在这方面企业有资源,有产业化的经验,可以手把手教每一个地方怎么发展产业,怎么把一二三产业打通融合。作为首农电商的CEO,李志起指出,首农集团对于精准扶贫下了很大的决心,接下来一年,将走入更多的贫困地区,提供更多支持。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0