宋慰祖:推动共享单车规范管理

宋慰祖:推动共享单车规范管理

摘要:宋慰祖表示,共享单车使得人们出行更方便,但也有很多问题没有解决。

今年,宋慰祖委员的提案关注共享单车发展。

宋慰祖表示,共享单车使得人们出行更方便,但也有很多问题没有解决。首先,在法律法规层面缺乏相应规范管理制度;其次,共享单车企业本身的企业制度建立不完善,包括运营体系的模式和机制还不成熟,所以才有了众多共享单车昙花一现的情况;再次,共享单车企业倒闭后押金能不能退回,形成了一个法律上的问题。

“一些企业倒闭后,还无偿占有多人的资金,对于这些从用户兜里掏出来的钱,是不是一种侵犯呢?是不是一种诈骗呢?”宋慰祖提出,针对共享单车问题,一方面需要国家立法,一方面则需要企业静下心来,真正研究盈利模式和运营机制。

此外,宋慰祖还建议北京国际设计周设立一个永久性会场。因为北京是设计之都,需要进行设计活动的展示、交流和未来产品的推广。因此建议在一个地区建成永久性的推广平台,实现北京设计业对外的辐射,并带动全国,体现出全国创新中心对整个国家乃至世界的引领作用。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0