马一德:两大实招提升北京科技创新工作

马一德:两大实招提升北京科技创新工作

摘要:马一德在今年的提案中提出,科技创新中心工作既要营造好的外部环境,又要营造良好的营商环境。

21日,北京市政协委员、北京市社会科学院法学所研究员马一德做客2018北京两会千龙访谈《委员听民意》直播间,他对北京市科技创新中心工作提出了自己的看法。

马一德指出,北京市科技创新中心工作应有几个抓手,目前中关村科学城、未来科学城和怀柔科学城都在如火如荼,有条不紊地推进中,在推进过程中,要向世界展现中国改革开放40年来科技取得的成就,和重大突破,同时在科技创新保护、知识产权保护,在营造创新环境方面有什么实招。同时,放在“一带一路”建设大的格局下,在北京要发科技的声音,讲中国科技创新的故事,讲中国知识产权保护的故事,同时展示中国科技取得的辉煌成就,让世界了解中国,也来关注中国。

马一德在今年的提案中提出,科技创新中心工作既要营造好的外部环境,又要营造良好的营商环境。马一德建议在科学城可建立中外科学家雕塑雕像群,既是美化园区,又让科学家释放科学情怀,让人们尊重科学,尊重科学家,同时对年轻人进行了很好的爱国主义传统教育。此外,打造好的营商环境,加大对知识产权的保护和运用,应在中关村地区要建立更完善的、更开放的,跟国际接轨的知识产权维权机制或者维权中心,为企业的成果真正转化为生产力,为企业走出去、全球化提供良好的助推力。

马一德强调,如今,知识产权已经不再是单纯的法律问题。知识产权是保护手段,是创新的重要载体。保护知识产权就是促进创新,鼓励创新。同时,保护知识产权是为了更好营造营商环境,而这种营商环境对科技成果的转化,对企业家的成长,对科技软实力的提高都将发挥巨大的作用。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0