北京市人代会将选出新一届市政府领导

北京市人代会将选出新一届市政府领导

摘要:本次北京市政协会议和北京市人代会都是一次会议,也是换届年,本次两会有多项选举事项,包括选举新一届北京市政府领导班子等。

本次北京市政协会议和北京市人代会都是一次会议,也是换届年,本次两会有多项选举事项,包括选举新一届北京市政府领导班子等。

根据2015年修改的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定,县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:选举本级人民代表大会常务委员会的组成人员;选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长;选举本级人民法院院长和人民检察院检察长;选举上一级人民代表大会代表。选举采用无记名投票方式。代表对于确定的候选人,可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他任何代表或者选民,也可以弃权。

《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第五十八条规定,地方各级人民政府每届任期五年。今年又到了换届之年,此次十五届人大一次会议上,也会通过相关选举办法。

记者了解到,这次会议共有6项选举事项,分别是:选举第十三届全国人民代表大会代表;选举北京市第十五届人大常委会主任、副主任、秘书长、委员;选举北京市人民政府市长、副市长;选举北京市监察委员会主任;选举北京市高级人民法院院长;选举北京市人民检察院检察长。此外,这次人代会还将决定北京市第十五届人民代表大会专门委员会的设立及其主任委员、副主任委员、委员人选。

另外,本次政协会议也有一项选举事项是,将选出政协北京市第十三届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0