北京市十五届人大一次会议议程安排

北京市十五届人大一次会议议程安排

摘要:市第十五届人民代表大会第一次会议将于1月24日召开。日前,市人大常委会新闻发言人刘维林介绍了会议的筹备情况。

来源标题:市十五届人大一次会议怎么开?

一次会议共设7项议程

1.听取和审议市人民政府工作报告。

2.审议北京市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查和批准北京市2017年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2018年国民经济和社会发展计划。

3.审议北京市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,审查和批准北京市2017年预算执行情况的报告和2018年预算。

4.听取和审议市人民代表大会常务委员会工作报告。

5.听取和审议市高级人民法院工作报告。

6.听取和审议市人民检察院工作报告。

7.选举第十三届全国人民代表大会代表,北京市第十五届人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,北京市人民政府市长、副市长,北京市监察委员会主任,北京市高级人民法院院长,北京市人民检察院检察长;决定北京市第十五届人民代表大会专门委员会的设立及其主任委员、副主任委员、委员人选。

本次人代会不安排代表询问活动

据介绍,大会预期开6天半。依据北京市人民代表大会议事规则的规定,会议将先召开预备会议,通过大会各项议程和主席团等名单草案。正式会议将由主席团主持,准备举行6次全体会议,听取各项报告并作出相应决议。

市人民代表大会会议召开期间,设立国民经济、社会发展计划和财政预算审查委员会负责国民经济和社会发展计划、财政预算的审查工作,设立议案审查委员会负责议案的审查工作。

大会在听取市政府工作报告、市人大常委会工作报告时安排电视直播;在代表团分团审议政府工作报告、审查计划和预算报告、审议人大常委会工作报告、审议“两院”工作报告阶段,安排代表团审议活动网络直播7场,增强人大代表依法履职公开性,展示人民代表大会制度的特点和优势。

本次大会拟不安排大会发言,重点是开好小组会、代表团会议,如果有代表提出要求大会发言,经主席团同意,可以向代表印发书面材料。按照往届人大一次会议惯例,本次大会开幕前,不安排代表询问活动。

大会将进一步严肃会风会纪。严明换届纪律,把纪律和规矩挺在前面,把正风肃纪抓在手上,确保大会风清气正。严肃会议出席要求,严格执行请假制度,确保会议出席率。严格落实中央八项规定精神,厉行节约,勤俭办会。

大会秘书处下设专门工作组,会前就“一府两院”有关人员到会听取代表审议发言作出统筹安排,明确参加各代表团分团会议、小组会议的人员、时间、联系方式,分送各代表团。对代表审议中提出的需要个别答复的重要问题,根据职责分工,及时转交有关部门书面或者口头答复。

举办新闻发布会与“对话一把手”直播

会议期间,还将举办多场新闻发布会。根据以往惯例,这些发布会一般集中涉及本市发展中重要的领域和民生密切相关的方面。

记者了解到,除了举行新闻发布会,今起至1月28日每晚19:30至21:00,“市民对话一把手·以人民为中心”直播访谈节目将连续播出7期。市发改委、市环保局、市食药监局等部门的23位“一把手”将陆续走进北京电视台市“两会”直播间,就疏解非首都功能、打好蓝天保卫战、加强食品安全监管等民生话题与市民沟通对话。

据悉,节目将在北京电视台新闻频道,北京电台FM107.3、AM1026频道,首都之窗,千龙网和“北京时间”同步直播。

根据此前首都之窗联合千龙网等平台推出的建议征集统计,截至1月20日,“生态环境保护”、“疏解整治促提升”、“老旧小区综合整治”、“交通拥堵治理”、“提高就业质量和收入水平”等话题最受市民关注。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端