朝阳双井试点“门前三包”示范街

朝阳双井试点“门前三包”示范街

摘要:据了解,本次“门前三包”全面推进落实工作,主要充分发挥社会单位、社区组织等作用与效能,具体以社区为管理主体,落实“门前三包”责任制划区分片、条块结合管理模式。

光华北一街虽是一条普通的街道,但整条街道都是底商,共有136家商户,存在很多管理难点。为了更好的实现城市精细化管理,日前,朝阳区双井城管队以该街作为试点,开展了“门前三包”责任落实示范街工作,辖区环境得到了改善和提升。

据了解,本次“门前三包”全面推进落实工作,主要充分发挥社会单位、社区组织等作用与效能,具体以社区为管理主体,落实“门前三包”责任制划区分片、条块结合管理模式。

前期,城管队员同社区工作者对辖区内的商户进行走访、入户宣传,将所有商户逐个登记,建立了《双井街道办事处“门前三包”检查台账》。为了更好的推进工作,城管队还邀请所有商户召开了《双井地区“门前三包”责任制工作部署会暨光环社区试点启动仪式》,对商户进行《北京市市容环境卫生条例》和《北京市“门前三包”责任制管理办法》有关规定的普法宣传,着力明确“包卫生、包绿化、包秩序”的标准要求、注意事项等,引导商户转变意识,自觉加强对营业环境的日常维护与管理。作为商户代表的链家地产在启动仪式上做了表态发言,表示一定积极配合此项工作,不仅做好自己的“门前三包”工作,商户之间更要互相监督,相互帮助,为自己生活的城市环境出一份力。

除了频繁的日常巡查,城管队还联合食药、安监、工商等部门,对示范街进行了联合执法。光环社区还建立了“门前三包工作群”,囊括了所有商户,在日常巡查过程中,做到了发现问题,及时反馈、及时改正,互动交流越来越多,商户的抵触情绪越来越少,门口的烟头、落叶、共享单车乱停乱放等问题,真正做到了自查自纠。现在的光华北一街,无论是城管、社区还是商户,发现垃圾不随手捡起扔进垃圾桶,都觉得是给城市环境抹了黑。

目前“门前三包”示范街工作取得了良好的收效。下一步,城管队在巩固成效的基础上,开拓新的管理机制,争取年内将此项工作在全地区推广。

近期,劲松城管队也针对门前三包问题开展了专项执法。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端