齐向东:科技创新中心建设应聚焦“人、大、物、安”四个核心

齐向东:科技创新中心建设应聚焦“人、大、物、安”四个核心

摘要:齐向东认为,如果北京未来科技中心的建设能够紧紧抓住机会,围绕核心技术来展开,未来北京就能够成为独领风骚的科技创新中心。

北京市政协委员、360企业安全集团董事长、党委书记齐向东做客千龙网访谈间。千龙网记者孙彰摄

千龙网北京1月22日讯(记者 李孟鹏)“北京市在面向未来构建国家科技创新中心的时候,一定要有所为有所不为,一定要选择重点技术方向、实施攻关突破,同时要围绕着领头羊企业来构建创新体系,争取在若干年之后北京能够独揽中国乃至世界的科技创新中心。”北京市政协委员、360企业安全集团董事长、党委书记齐向东22日向千龙网记者描述着他想象的北京科技创新中心未来。作为首次上会的新委员,齐向东感觉很激动,作为科技界的代表,他同时感到担子沉重,对于北京科技创新中心建设,他有着自己的理解。

科技创新中心建设应聚焦四个核心

在齐向东看来,把北京定位成国家科技创新中心这在历史上是第一次,经过若干年之后,北京要能够成为全球科技创新体系中的引擎,而且还能够在全球科技创新体系里面起到引领作用,任务还是非常艰巨。回顾改革开放四十年,80年代末期中国科学院、北京大学、清华大学走出的一批科学家和企业,引领80年代末期中国的科技创新,这个时期,科技的方向是信息技术。到了90年代末,互联网席卷全球,这个时期,科技的方向是互联网创新。如今,第四次工业革命的浪潮已经开始席卷全球。

齐向东认为,如果北京未来科技中心的建设能够紧紧抓住机会,围绕核心技术来展开,未来北京就能够成为独领风骚的科技创新中心。第四次工业革命将人类带入一个智能化的时代,它的核心技术总结是“人、大、物、安”,就是人工智能、大数据、物联网和网络安全。这四个核心技术如果定位成为建成国家未来科技创新中心的核心方向,北京的优势就能够得到充分发挥。

创新中心群构建新时代科技创新大厦

齐向东指出,北京国家科技创新中心的未来建设,要紧紧围绕已经形成的优势和规模,而且有一定创新能力的龙头企业来进行。北京未来科技中心的模式,不是技术应用的创新,而是核心技术的创新,是在技术本身向纵向加深的创新。

他建议,北京科技创新中心的构建,重点要围绕着龙头企业出台相应的政策,吸引中小企业参加,形成创新中心。在“人、大、物、安”四个领域里,每年通过评估和评审,在每个领域找到10家龙头企业,经过几年的建设形成上百个由龙头企业引领的科技创新中心群,共同支撑起北京新时代科技创新的大厦。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端