通州将新建六环公园

通州将新建六环公园

摘要:北京市规划国土委主任张维1月22日在“市民对话一把手”节目中透露,城市副中心的规划建设正在稳步推进,通州将新建六环公园和17个超过10万平方米的城市公园。

北京市规划国土委主任张维1月22日在“市民对话一把手”节目中透露,城市副中心的规划建设正在稳步推进,通州将新建六环公园和17个超过10万平方米的城市公园。

张维透露,目前城市副中心的规划建设正在稳步推进中,已经编制完成了副中心的街区层面控制性详细规划以及街道空间、滨水空间等23个规划设计导则。在副中心综合交通枢纽、城市绿心等重点区域,正在通过国际方案征集等方式深化规划设计工作。行政办公区、环球影城等重大新建项目快速推进。

他表示,在通州老城区将“以新促老”,做好城市修补,通过打通断头路、拆除违法建设、增补小微绿地等方式,推动老城区有机更新。通过家园中心建设、背街小巷环境整治,改善邻里交往环境。在新建方面,着力建设六环公园、城市绿心大尺度开放空间,此外,还将建设17个面积在10万平方米以上的城市公园,打造全面覆盖的小微绿地网络。生态化、人性化的滨水空间将占城区面积的近四分之一。

针对市民关心的“居住用地供应会不会减少”,张维说,“减量”的关键是用地结构调整,未来将减量集约生产空间、适度提高居住和配套用地比重、大幅度提高生态用地规模。与民生直接相关的居住用地,不仅不会减少,还会适度扩大供应并优化结构。2017年,全市住宅用地计划安排1200公顷,实际完成1290公顷,其中商品住宅和共有产权住宅用地供应721公顷,是2016年的7倍,其中共有产权房用地供应达到207公顷。保障性安居工程用地落实366公顷,同时还创新供应了203公顷的集体土地用于建设集体租赁住房。今年,本市将继续保持合理的供地规模和结构,到2021年,5年时间将累计新供应住宅用地6000公顷,住房150万套。

张维说,未来将优化职住用地结构,在大型居住区和城市副中心、新城,注重规划增加就业岗位,提高公共服务水平和综合吸引力;在各类功能区和产业园区等高密度就业地区,适度增加居住和配套服务设施用地,城乡职住用地比例由现状1:1.3调整为1:2。

针对新版总体规划的实施,本市正在推动建立城市体检评估机制,通过一年一体检、五年一评估,加强规划实施的实时监测、定期评估、动态维护。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端