环卫工赵五向“老代表”取经

环卫工赵五向“老代表”取经

摘要:“五点半就起来了,今天太高兴了,睡不着!”今早8时许,第一个到北京会议中心的代表、石景山区环境卫生服务中心垃圾清运队管工班长赵五告诉记者。“我一直工作在疏通污水管线的第一线,这次来最关注的是老旧小区污水管线的改造更新。”

瑞雪初晴,蓝天通透。1月23日上午,新一届北京市人大代表来到驻地北京会议中心报到,准备迎接24日上午9时开幕的市人代会。记者在现场了解到,无论是“新代表”还是“老代表”,都满怀期待、带着实实在在的建议,准备迎接明天大会的召开。

“五点半就起来了,今天太高兴了,睡不着!”今早8时许,第一个到北京会议中心的代表、石景山区环境卫生服务中心垃圾清运队管工班长赵五告诉记者。“我一直工作在疏通污水管线的第一线,这次来最关注的是老旧小区污水管线的改造更新。”今年46岁的赵五在北京与下水道管线打了二十多年交道。

今天上午,随着越来越多代表前来报到,被记者围拢采访的两位代表“偶遇”了——来自石景山团的赵五代表现场向来自朝阳区的代表刘峰“取经”。“最重要的一点是做基础调研,要了解民生民意、要真正下到基层,而不是听说什么就建议什么。”刘峰是一位第六年履职的“老代表”,并且长期关注公共服务,与赵五关注的老旧小区管线有重合之处。

关于如何写建议,刘峰也对赵五倾囊相授。刘峰说:“写的时候要清晰,首先写背景,为什么要处理这样的事情、处理的意义是什么,后面一定要提出建议,而这都取决于你的调研、你的专业性,如果在一些角度超越了政府相关部门制定政策的人,那就更有建设性意义。”

“别看就这一会儿,作为代表如何履行职责,从老代表身上我学到了很多东西。”赵五说。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0