引导支持委员融入群众服务群众

引导支持委员融入群众服务群众

摘要:政协委员是各党派团体和各族各界的代表人士,市政协要求委员们要切实增强群众观念和服务意识,真心融入群众,真情服务群众,加强调查研究。

市政协十三届一次会议22日下午3时开幕,记者从开幕会上获悉,2018年市政协将制定政协委员联系界别和社区群众的办法,引导和支持委员融入群众、服务群众,政协委员将离您越来越近。

政协委员是各党派团体和各族各界的代表人士,市政协要求委员们要切实增强群众观念和服务意识,真心融入群众,真情服务群众,加强调查研究。政协委员们要积极参加市政协和各专委会、各界别的履职活动,每次全体会议至少带来一件提案、一篇社情民意信息。今年市政协还将围绕加强委员队伍建设召开议政性常委会议,制定加强委员队伍建设的意见。

2017

围绕重大决策部署开展协商

2017年,市政协就提升生活性服务业品质、加大水污染治理力度召开议政性常委会议,就新版城市总体规划编制、中轴线保护召开议政性主席会议,就“三城一区”科创中心建设、静态交通治理与中共北京市委统战部共同组织召开议政会,就旅游条例修订开展立法协商,共提出177条意见建议。参加京津冀三地政协主席联席会议第三次会议,针对水资源协同保护与利用开展跨区域协商。围绕本市房地产业健康发展、背街小巷环境整治等10项议题召开协商恳谈会;围绕大运河、长城、西山永定河文化带保护利用等方面39件重点提案召开提案办理协商会。

市政协还积极推进民主监督,把“加大统筹力度,疏解中心城区人口”作为专项监督议题列入协商年度工作计划,与城六区政协联动开展调研,召开议政性主席会议提出19条意见建议;围绕年度财政预决算管理、地下空间治理、架空线入地、市属媒体融合发展、第二期学前教育三年行动计划落实、人民调解工作等问题,通过民主监督组开展监督,提出63条监督意见建议。

2018

聚焦解决不平衡不充分发展问题

2018年市政协将聚焦解决不平衡不充分的发展问题履行职能,全力服务首都高质量发展。将围绕“建设具有全球影响力的科技创新中心,为首都高质量发展提供新动能”和“强化街道在城市治理中的基础地位,构建具有首都特点的超大城市治理体系”召开议政性常委会议;围绕“深化中心城区‘疏解整治促提升’专项行动,进一步提高城市精细化管理水平”,“落实京津冀区域联防联控联治措施,加强重污染天气应对机制建设”和“深化医疗体制改革,推进专科医联体建设”召开议政性主席会议;就《北京市非物质文化遗产条例》的制定开展立法协商;围绕促进新首钢地区发展、制定《首都教育现代化2030》等议题召开协商恳谈会。围绕“实施北京城市总体规划,落实‘双控’‘三线’政策措施”开展专项监督,围绕金融风险防范、医药分开综合改革实施、司法责任制落实、2022年冬奥会冬残奥会基础设施建设等内容开展监督性调研视察活动。

围绕中共十九大提出的“七有”要求,就直管公房改革、老旧小区综合整治、城乡义务教育均衡发展、社区医疗改革、农村养老服务发展、慈善事业发展、对口帮扶精准扶贫、社会心理服务体系建设等关系群众安危冷暖的问题,察实情、建真言、谋良策,为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感广集智慧。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端