让人民群众感到委员就在身边

让人民群众感到委员就在身边

摘要:反映社会各界意愿诉求,北京市政协围绕群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等问题,广泛开展视察考察、座谈研讨。

1506060360282_meitu_700

听民意、解民需,反映群众冷暖,坚持履职为民,是十二届北京市政协一直坚持的工作导向。五年来,广大委员围绕养老、职工权益、全面“二孩”政策配套、中小学生体质健康、医疗服务价格调整、学前教育改革、医药分开推广实施、非急诊全面预约挂号、预防和打击非法集资等关系群众切身利益的问题建利民之言、谋惠民之策。

反映社会各界意愿诉求,北京市政协围绕群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等问题,广泛开展视察考察、座谈研讨。以2017年为例,北京市政协全年组织开展各类履职活动623次,15813人次参与;向中共北京市委、市人民政府报送协商、监督报告24项,提出提案1062件。这些沉甸甸的数字背后,是广大委员以民生关切为念,把群众冷暖放在心上,以奋发有为的精神状态履职尽责。

积极为基层群众办实事,让群众感受到政协的务实为民。五年来,北京市政协持续开展“带着职工心声上两会”活动,搭建社区议事新平台,密切与群众沟通交流,面对面向群众解疑释惑。支持委员参加各种社会公益活动,持续开展“革命老区光明行”,帮助京郊山区白内障患者免费实施复明手术600例,组织委员和有关专家义诊1200人次。在一件件实事中,广大委员展现了强烈的为民情怀与责任担当。

新媒体平台的运用,让北京市政协实现了与群众的零距离联系。仅2017年,就有200余位委员通过市政协网站、“北京政协”微信公众号、微视频、《政协e事厅》《委员听民意》《委员会客厅·点京》等“一网、两微、三平台”了解社情民意、传递正能量,网民点击量达4.8亿次。2017年3月,市政协一份专题调查问卷出现在北京不少门户网站的醒目位置。问卷涉及八个方面问题,细之又细地询问老百姓对身边生活便利程度的感受。通过扎实调研,市政协委员们了解到了老百姓最真实的看法。正是在一次次点击间,委员原汁原味听取网络民意,网民进一步熟悉政协工作,支持政协工作。

“要自觉践行以人民为中心的思想,走好新形势下的群众路线,时刻把群众的安危冷暖放在心上,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,让人民群众感到委员就在身边、政协离自己很近。”在1月22日开幕的北京市政协十三届一次会议上,主席团常务主席吉林所作的常委会工作报告中,对过去五年奋斗历程的这一深刻体会,不仅广大委员感同身受,群众也感同身受。“让人民群众感到委员就在身边、政协离自己很近”,渐入佳境。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0