任鸣:人艺排戏亮出“北京精气神”

任鸣:人艺排戏亮出“北京精气神”

摘要:“人艺是北京的剧院,排演戏剧就要亮出北京精气神。”1月24日,北京市政协十三届一次会议召开记者会,北京人民艺术剧院院长任鸣委员在答记者问时说,人艺也是人民的剧院,要坚持为人民服务,传达北京气质、北京个性、北京精神。

“人艺是北京的剧院,排演戏剧就要亮出北京精气神。”1月24日,北京市政协十三届一次会议召开记者会,北京人民艺术剧院院长任鸣委员在答记者问时说,人艺也是人民的剧院,要坚持为人民服务,传达北京气质、北京个性、北京精神。

1月24日下午,北京市政协十三届一次会议召开记者会。图为北京人民艺术剧院院长任鸣委员。千龙网记者宋鹏飞摄

今年春节,北京人艺京味儿大戏《玩家》将再登首都剧场舞台。作为北京市政协的新委员,也是《玩家》的导演任鸣透露,再度上演的话剧《玩家》较之前版本改动20处,力求更讲究,更精湛。

作为新京味儿戏的代表作,也是反映当代北京时代精神的《玩家》叫好又叫座。2006年编剧刘一达把剧本交给北京人艺,经过十年打磨,2016年《玩家》才与观众见面。故事从改革开放发展至现在,讲述北京收藏家的故事,反映的是求真的北京精神。

“人艺始终坚持自己的风格,坚持为人民服务,传达北京气质、北京个性、北京精神。不但是坚持传统的现实主义,还要有创新精神的现实主义,对艺术怀有敬畏精神,精益求精。”任鸣委员说。

如何实现艺术和商业的双丰收,人艺现象级话剧《窝头会馆》给出了答案。“继承人艺传统但不固守,而是与现代精神、探索精神、创新精神相结合。不甘平庸向经典进军。”

“一个平庸的作品不会长久,经典不可能靠包装出来。”任鸣坦言,好的艺术作品还是需要商业运作的宣传,必须借助现代手段,否则酒香也怕巷子深。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0