北京市今年重点治理重型柴油车和扬尘污染

北京市今年重点治理重型柴油车和扬尘污染

摘要:方力透露,将严把年检关,加大老旧重型柴油车的淘汰力度,同时加大执法力度和区域协同监管,通过区域协同监管,共同降低区域内重型柴油车的污染排放。此外,还要严格监管油品市场,加大对伪劣柴油的监管。

1月25日,北京市环保局局长方力做客“市民对话一把手”时透露,新一轮PM2.5源解析即将完成,2018年北京市将重点治理氮氧化物和挥发性有机物两项污染物,对应的治理工作为重点治理重型柴油车和扬尘污染。2018年北京市平原地区将基本实现无煤化,基本解决燃煤污染。

方力表示,去年北京PM2.5的年均浓度为每立方米58微克,完成国家设定的目标。他拿出了一张记录过去五年北京空气质量级别的日历图,从图上可以明显看出,2013年至2017年表明空气质量的颜色越来越浅,尤其2017年,几乎都是浅色,这表明北京的空气质量越来越好。

空气质量的改善来自于持续的努力。方力介绍,全市的燃煤总量从2012年的2300多万吨压减到去年的600万吨以下,期间淘汰了3.9万吨的燃煤锅炉,城六区和顺义、通州、南部平原地区基本实现“无煤化”,“现在北京的能源结构90%以上已经是清洁优质能源了。”方力说,二氧化硫的浓度也在去年变成个位数,这已经和欧盟水平相当。在机动车方面,过去五年总共淘汰了200多万辆老旧机动车,减少了机动车的污染。在工业企业治理上,过去五年淘汰退出了不符合功能定位的1992家企业,一共治理整顿了1.1万余家散乱污企业,今后还将定期清理。

去年北京还成立环保督察办公室,对全市16个区进行环保督察,对发现的问题举一反三,让每一项工作压实责任,落实到“最后一公里”。同时,环保部门对300多个街乡镇、1000多名工作人员进行了大气污染防治工作的培训。

方力表示,根据《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,未来北京的大气污染治理工作首先要完成新一轮PM2.5源解析,通过源解析的结果,增强治理的针对性。据了解,源解析即将完成。本市还将重点治理氮氧化物和挥发性有机物,今年将重点治理重型柴油车和扬尘污染。

方力透露,将严把年检关,加大老旧重型柴油车的淘汰力度,同时加大执法力度和区域协同监管,通过区域协同监管,共同降低区域内重型柴油车的污染排放。此外,还要严格监管油品市场,加大对伪劣柴油的监管。

“干旱少雨的北京,确实容易产生扬尘。”方力说,本市将通过精细化管理减少扬尘污染。今年在扬尘治理上,将分成裸地扬尘、道路扬尘、施工扬尘和建筑垃圾运输车扬尘四个方面,每一个领域都要有针对性的治理、考核、排名。

今年本市将做到平原地区基本无煤化,基本解决燃煤污染问题。同时,通过标准体系的建立,从源头上控制增量,并加强末端治理去存量,不断减少整个城市的污染排放。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端